Неманские вести

ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА: МЫ ЖДАЛИ ЕГО НЕ ЗРЯ

Рабочая поездка губернатора области Антона Алиханова в наш муниципалитет завершилась рядом поручений министерствам и ведомствам Правительства области. Они касаются ремонта дорог, подготовки города к отопительному сезону, сдачи в эксплуатация очистных сооружений. Но это меры «скорой помощи». Решались вопросы и по перспективному развитию Неманского городского округа.

Итак, 5 июня Неман посетили губернатор области Антон Алиханов и председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. В составе группы регионального Правительства были: зампредседателя Правительства — министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба, зампредседателя Правительства — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Максим Федосеев, и.о. министра финансов Нина Чичикина, министр здравоохранения Александр Кравченко, министр регионального контроля (надзора) Елена Серая, руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

В сопровождении главы администрации Андрея Неймана и его заместителей Галины Чергиченко, Радика Нафикова и Сергея Ермаченкова, а также главы района Натальи Зайцевой гости побывали на социальных объектах и объектах инфраструктуры муниципалитета. После чего провели совещание, где обсудили финансовую ситуацию в Неманском городском округе и рассмотрели пути ее оздоровления.

ДАМБУ – В РЕМОНТ!

Первое, на что обратил внимание губернатор в Немане – это дорога и дамба, по которой она проходит.

Дорога по ул. Победы является транзитной, имеет региональное значение и находится на балансе области. Большая ее часть: от перекрестка с ул. Островского и до Гусевского перекрестка, находится сейчас в стадии капитального ремонта, на что из областного бюджета выделено порядка 80 млн рублей. А вот другая ее часть: от въезда в город

со стороны Советска и до ул. Островского, еще нуждается в ремонте. А главное – в серьезном капитальном ремонте нуждается дамба у городского озера. От состояния этого гидротехнического сооружения зависит безопасность дороги, проходящей поверху. И хотя сама дамба относится к объектам муниципальной собственности, деньги на ее ремонт, по поручению губернатора, будут также выделены из областного бюджета.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ОЧИСТНЫЕ

Этим новым объектом инфраструктуры – канализационными очистными сооружениями, построенными в пойме реки Неман, – наш город может гордиться.

Губернатор Антон Алиханов, познакомившись во всех подробностях с работой очистных сооружений, назвал их очень эффективными, а руководитель агентства по международным связям Алла Иванова (объект строился по Программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия) — лучшими в области. Есть, правде, одно «но»… И устранить его нам тоже поможет область.

Технолог КОС Евгений Козлов рассказал делегации, что канализационные стоки города Немана проходят три ступени очистки: механическую, биологическую и микроочистку. На этом требования Евросоюза по очистке воды заканчиваются. Но так как требования РФ в этом вопросе еще выше, то на станции работают также напорные песчаные фильтры и установки ультрафиолетового облучения, которые доводят очистку воды от механической взвеси и патогенов на 99,9%. И вода в реку поступает уже суперочищенная.

Сегодня КОС работают в штатном режиме, очищая ежесуточно 5 тысяч кубометров стоков. Остается нерешенным вопрос обеспечения объекта резервной линией энергоснабжения, из-за чего он не может получить статус официально введенного в эксплуатацию. Необходимую финансовую помощь в решении этого вопроса окажет областной бюджет.

Обсудили и предложение по использованию ила, остающегося после очистки воды. По технологии ил полтора года хранится на специальной площадке, где он минерализуется и обезвреживается, после чего мог бы (пройдя, разумеется, лабораторный анализ) использоваться, как удобрение при озеленении города. Такой опыт «подкормки» газонов на территории комплекса

очистных сооружений уже дал положительный результат.

Котельная слишком старая…

Самый, пожалуй, проблемный объект, на котором побывали губернатор и члены Правительства, — это бывшая промкотельная НЦБК, ставшая муниципальной.

Начальник объекта Елена Котельникова показала котельный зал, а в нем — насосное оборудование сетевого узла и щитовую. И рассказала о необходимости срочного ремонта трубной системы сетевых подогревателей, на что требуется порядка двух млн рублей. В ремонте нуждается и само здание котельной, и заградительное освещение дымовой трубы.

Конечно, промышленную котельную будут готовить к зиме, так как другого источника тепла для большей части города сегодня нет, однако и муниципальные власти и областное правительство сходятся во мнении, что вопрос теплоснабжения Немана следует решать кардинально.

Заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев отметил, что износ оборудования котельной очень высок, ведь она действует уже сорок лет! Это одна из причин низкой эффективности работы теплоисточника, плюс потери в сетях, протяженность которых велика. И потому выход один – модернизировать систему теплоснабжения в Немане путем строительства нескольких локальных котельных.

— Ситуация с центральной котельной в Немане похожа на ту, которая до недавнего времени была в Советске, — сказал Антон Алиханов. — Объем потерь и объем субсидий, на которые постоянно вынуждены идти муниципальные власти, очень большой. И для местного бюджета он непомерно большой. Скорее всего, решение будет сродни тому, что мы приняли в Советске. Но концессионер зайдет уже не на эту котельную, потому что перестраивать всю систему нецелесообразно. Думаю, это будут отдельные новые два-три объекта, которые будут обеспечивать город теплоэнергией.

Больница – есть, что показать

В Неманской районной больнице уже в июле заработает новый рентген-аппарат. Об этом губернатору и сопровождающим его лицам рассказала главный врач ЦРБ Светлана Веснина.

Антон Алиханов осмотрел помещения рентген-кабинета, где сегодня идет капитальный

ремонт, уточнил сроки его завершения. На рентген-аппарат, приобретенный по госпрограмме «Развитие здравоохранения», и на строительно-монтажные работы в кабинете из регионального бюджета направлено 8,5 млн рублей. Губернатору рассказали также, что в больнице работает новый маммограф.

В поликлиниках для взрослых и детей гости ознакомились с результатами реализации проекта «Бережливая поликлиника», который первичное звено НЦРБ завершило одним из первых среди медицинских организаций за пределами областного центра. В коридорах взрослой поликлиники установлены телемониторы, сделана удобная навигация, установлен стенд с информацией о работе врачей, смонтирована система «свободно – занято».

Помещения детской поликлиники отремонтированы, на входе установлен пандус. Имеется игровая комната для детей, переформатирована работа регистратуры, установлены мониторы для демонстрации роликов о необходимости прививок. Губернатор смог оценить современное оборудование нового стоматологического кабинета, в котором уже завершен ремонт. Сейчас закупается дополнительное оборудование, и к осени детский врач-стоматолог начнет принимать пациентов.

Также руководитель больницы озвучила дальнейшие планы развития медицинской организации, в том числе перенесение женской консультации из здания детской поликлиники в стационар, установку пандуса к крыльцу «скорой помощи».

Как «оживить» орденский замок

Наша гордость и наша грусть – рыцарский замок Рагнит. Вернее, его руины, которые даже после проведенной в прошлом году частичной консервации продолжают «таять». Как сохранить этот уникальный исторический объект и вдохнуть в него новую жизнь? И этот вопрос во время посещения Немана губернатор Антон Алиханов не обошел стороной.

Гидом по нашей главной достопримечательности стал руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. В его сопровождении Антон Андреевич обошел по периметру весь замок, отметил его немалую величину и красоту – не смотря ни на что!

Евгений Александрович напомнил, что десять лет назад руины замка Рагнит были поставлены на

официальный учет в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В прошлом году на консервацию замка из областного бюджета было направлено 733 тысячи рублей. На эти средства была сделана цементная стяжка верхней поверхности стен и установлено металлическое ограждение, часть которого, увы, уже утрачена…

Собственник замка – Черняховская и Славская епархия РПЦ – готова передать его ответственному пользователю, способному привести объект в порядок и исполнять охранные обязательства. В связи с чем предложения сегодняшнего дня, как озвучил их Евгений Маслов, таковы: муниципалитету вместе с собственником искать пользователя объекта на самых льготных условиях. Чтобы провести дополнительные работы по укреплению отдельных конструкций объекта и его частичной музеефикации, включая подсветку и т.д. А на полное восстановления замка требуется, как подсчитал Евгений Александрович, не менее полумиллиарда рублей.

Сыр – приманка для туристов

Крафтовая сыроварня «Тильзит-Рагнит», расположившаяся в центре Немана на улице Победы, создана, как рассказали ее владельцы, по образу маленьких немецких и швейцарских сыроварен и работает по их же технологиям.

Сегодня в цехе изготавливают десять сортов сыра. Губернатор побывал в помещении, где варят сыры, и в камере, где они созревают. Поинтересовался, сколько человек работают на предприятии. Оказалось, всего четыре (а у немцев, как отметил владелец предприятия Иван Артюх, то же самое делают всего три человека, так что есть резервы повышения производительности труда!) «А коровы приехали?» — спросил Антон Андреевич. Сегодня цех закупает сырье у нестеровских животноводов, но уже скоро обзаведется своим стадом, которое будет содержать на ферме в Большом Селе. Как рассказал гостям Иван Николаевич, 35 буренок прибудут из Тверской области этим летом. А далее в планах хозяев цеха — к осени увеличить поголовье вдвое.

Гости отведали сыров и признали их очень вкусными, а про один из сортов губернатор сказал коротко и емко: «Шедевр!» Но больше всего Антон Андреевич оценил и привел в пример сыроварню в Немане как успешно действующий объект притяжения туристов.

В «Спутник» — зимой и летом

Приезд губернатора в детский оздоровительный лагерь «Спутник» совпал с

началом первой летней смены. Чистый лесной воздух был наполнен звонкими детскими голосами: на площадке проходила торжественная линейка.

С лагерем делегацию познакомил директор учреждения Сергей Герчиков. Губернатор осмотрел спальные корпуса, столовую, бассейн, большую ухоженную территорию. Выразил одобрение, что на востоке области имеется такой хороший детский оздоровительный лагерь. Узнал, что летом здесь можно взять напрокат байдарки и велосипеды, а зимой – лыжи и санки, что территория лагеря используется также для коллективного отдыха жителей, и посоветовал перевести работу «Спутника» на круглогодичный режим.

Слово губернатора

В завершение визита губернатор области Антон Алиханов ответил на вопросы представителей СМИ.

Отметив, что приезда Антона Андреевича жители нашего муниципалитета ждали давно, связывая с ним надежду на добрые перемены, корреспондент «НВ» спросила, в каких сферах, по мнению главы региона, можно ждать таких перемен в ближайшее время. Есть ли перспектива появления в городском округе новых рабочих мест?

В ответе губернатора прозвучало, что эти вопросы активно обсуждаются с главой администрации Андреем Нейманом. В следующем году завершится строительство пограничного пункта пропуска в Дубках, что даст определенное количество новых рабочих мест. Если говорить о дальнейшем развития муниципалитета, то его основой пока остаются сельское хозяйство и переработка, использование возможностей экологического туризма. Упущением, на взгляд губернатора, было бы не попытаться решить вопрос использования площадки бывшего ЦБК и всех ее ресурсов. Также Антон Андреевич рассказал, что Правительство области изучает возможность создания агломерации Неманского и Советского городских округов, что означает активное экономическое взаимодействие двух соседних муниципалитетов без изменения их административно-территориальных границ.

Помощь области

Основные итоги рабочей поездки губернатора и членов областного Правительства в Неманский городской округ были подведены на совещании, о котором газете рассказал глава администрации Андрей Нейман.

Первое. Министерству развития инфраструктуры Калининградской области дано поручение подготовить и осуществить проекты капремонта дорожного полотна по ул. Победы и ремонта дамбы у городского озера. Второе. Дано поручение министерству финансов и министерству строительства и ЖКХ в целях подготовки и успешного проведения следующего отопительного сезона помочь муниципалитету рассчитаться по долгам за электроэнергию и природный газ перед ресурсоснабжающими организациями. Третье – оказать финансовую помощь в завершении всех работ по вводу в эксплуатацию новых очистных сооружений г. Немана.

По инициативе главы администрации городского округа поднимался вопрос по городскому кладбищу. В частности, сегодня рассматривается возможность устройства нового кладбища возле поселка Гудково. Правительством области будет оказана помощь в том, чтобы решить этот вопрос в максимально сжатые сроки.

Поручение от губернатора получил и глава администрации городского округа Андрей Нейман: во взаимодействии с депутатским корпусом подготовить концепцию развития Неманского городского округа.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий