Неманские вести

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА?

Ольга Иосифовна БАНАХ:

— Социальная работа –  это не только моя профессия, но образ жизни, состояние души и даже призвание. Я работаю в коллективе двенадцать лет и знаю, о чем говорю.

От работы в Отделении социального обслуживания отвратить может многое: тяжелый физически и морально труд, стрессы, непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома так много проблем!). Можно перечислять и перечислять. Вначале доходило до отчаяния: «Все! Хватит!». Потом спохвачусь: «А как же там без меня бабушки останутся? Нет, надо идти…». И отправляюсь к ним в любую погоду.

Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов я стала близким, почти родным человеком…

Татьяна Вениаминовна ИВАНОВА:

— Нет более благородного дела, нежели помощь пожилым людям. Работая с ними, я научилась терпению и состраданию к чужой боли, стала правильнее оценивать свои возможности и быстрее ориентироваться в сложных жизненных ситуациях. Профессия соцработника выработала во мне сдержанность, отзывчивость, уверенность в себе и умение разрешать конфликтные ситуации…

Марина Николаевна ШУРШУЛИНА:

— Я выбрала профессию социального работника потому, что хотела помогать пожилым людям. Каждому своему подопечному я не только помогаю справиться с бытовыми проблемами, но и отдаю частичку души. Мои старики чего только не повидали в жизни, много интересных историй можно услышать от них. А еще я частенько обращаюсь к ним за мудрыми советами…

Елена Викторовна БУДИНА:

— Никогда не мыслила, что я стану социальным работникам. Но судьба распорядилась по-своему.

Хорошо помню свой первый рабочий день, то был визит к пожилой женщине. Она была растеряна не меньше меня: «Как ты такая молодая будешь за мной беспомощной ухаживать?» С того дня моя жизнь круто изменилась. Было много сложностей: стеснение, физические трудности. Страшно было зайти в госучреждения для выяснения каких-либо вопросов или оформления документов. Но, со временем, все стало на свои места – прошло стеснение, пришли навыки и умения. Конечно, я не могу заменить подопечным их детей, но очень стараюсь сделать их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее…

Ольга Андреевна МАРКОВА:

— Соцработникам я стала, когда беда пришла в мой дом: после перенесенного инсульта слег отец. Пока ухаживала за ним, многому научилась.

Сейчас ухаживаю за одинокими стариками, инвалидами. У каждого — своя судьба, и порой думаешь: как же жизнь была к ним несправедлива! Очень хочется всем помочь, выслушать, подбодрить. И когда получается, на душе становится теплее и радостнее.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий