Неманские вести

ГРИБЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ

«В сквере, который находится между ФОКом и улицей Гагарина, почти все деревья имеют почтенный возраст. Но особенно выделяется среди них растущий у дорожки тополь. Мощный ствол, высокая раскидистая крона, сколько поколений неманских ребятишек, взявшись за руки, пытались измерить охват дерева, сколько фотографий сделано возле него! Не уверена, что в нашем городе найдется еще одно такое дерево-гигант. А к этому, наверно, даже экскурсии водить можно. Но вот недавно, прогуливаясь в том районе, заметила, что на стволе в нескольких местах выросли грибы-паразиты. Не погубят ли они наш тополь, и можно ли его еще спасти?

Зинаида Ивахненко, ул. Гагарина»

С вопросом нашей читательницы мы обратились к директору Калининградского Ботанического сада Т.А. Яковлевой.

— То, что грибница вышла наружу, означает, к большому сожалению, что идет разложение древесины, — рассказала Татьяна Александровна. – Видимо, наступил возраст, когда дерево уже не справляется с болезнями и паразитами. Судя по тому, что грибы появились сразу в нескольких местах, можно говорить о серьезном поражении древесины, но, чтобы сказать точно, надо сверлить дерево. При незначительных повреждениях пораженные участки можно вычистить и, в любом случае, от грибов дерево надо очищать.

Трутовики, а судя по подсказкам в Интернете, это именно они, «едят» дерево от 6 до 12 лет, хотя, на первый взгляд, оно может выглядеть вполне здоровым и даже сохранить урожайность. Так что, если не прибегнуть к спасательным мероприятиям, любоваться этим великаном нам осталось недолго. И тут вся надежда на наше МУП «Благоустройство»: спасать молоденькие туи оно уже научилось, может, «подлечат» и ветерана?

В качестве слабого, но утешения, для любителей природы скажем, что трутовики не выносят экологически загрязненных мест — просто прекращают рост и размножение, а старые плодовые тела со временем погибают. Это их свойство может указывать, насколько чист лес.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.