Неманские вести

Учитель – это судьба

Все хорошо помнят свою первую учительницу, ведь первые шаги к самостоятельной жизни мы делали именно с ней. Но кто сейчас поддерживает общение со своими педагогами? Кто навещает их, став взрослым?

О том, что учитель с пятидесятиоднолетним стажем Надежда Ивановна МОРОЗОВА отмечает свой день рождения, нам сообщили из Совета ветеранов, по их просьбе мы встретились с именинницей и попросили рассказать о своей жизни и трудовом пути.

— Знайте, я никогда не думала, что буду учителем, в юности мне очень хотелось стать агрономом, но поскольку в моем родном Солигаличе было только педагогическое училище, пришлось покориться судьбе, — шутит Надежда Ивановна.

Будущая учительница нескольких поколений неманских учеников родилась в Костромской области. Она была старшей из четырех детей, и успела закончить только первый класс, когда началась Великая Отечественная война. Отец Иван Васильевич Киприн ушел на фронт и погиб в 1941 году бою под Волховом.

Семья с трудом пережила утрату и страшные годы военного времени. Но после войны Надежда Ивановна получила образование и, окончив педагогическое училище, была направлена на работу в Калининградскую область.

— Нас, одиннадцать выпускников педучилища, по распределению отправили в Неманский район обучать детей первых переселенцев. Мы работали в полуразрушенных немецких домах, занятия проходили по двукомплектной системе, когда на одном уроке присутствуют одновременно два класса. Сначала мне было трудно с ребятами, но потом мы стали вместе ходить на экскурсии, изучать новые места, и дети ко мне потихоньку привыкли, стало гораздо легче работать, — вспоминает Надежда Ивановна.

В поселках нашего района в то время были школы со своим животноводческим хозяйством. Молодым педагогам приходилось разводить кроликов, и наша героиня отличилась и на этом поприще, заслужив похвалы руководства.

В 1953 году Надежда Ивановна вышла замуж, молодожены жили в поселке Рудаково, и ее супругу, Александру Морозову, который работал на Неманском ЦБК, зачастую приходилось пешком преодолевать расстояние до города.

Вскоре малочисленные школы стали закрывать, и семья переехала в Неман. Для Надежды Ивановны начался новый многолетний этап плодотворного труда в городских школах. Она воспитала достойных учеников, в числе которых есть и педагоги, работающие сегодня в неманских школах и продолжающие ее дело.

Надежда Ивановна имеет много наград, она Отличник народного просвещения и Ветеран труда. На наш вопрос: а не лучше ли было стать агрономом, именинница ответила серьезно: «Труд учителя, конечно, не из легких, но уважение и благодарность учеников и их родителей стоят того, чтобы посвятить этому жизнь».

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.