Неманские вести

Спасли людей и собаку

Двое суток жители дома №7 на улице Центральной в посёлке Дубки не могли выйти из дома, опасаясь нападения крупной и агрессивной собаки, которая появилась в посёлке. Вечером 8 мая кинологи из Советска ее отловили. Волонтеры оперативно нашли для самки алабая нового хозяина.

— Сообщение о бродячей злой собаке поступило к нам утром 7 мая от жителя посёлка Дубки Олега Филиппович Маливанова, — рассказывает В.А.Паршин, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации округа. – Попытки вызвать на помощь специалистов областной организации «Право на жизнь» не увенчались успехом. На наши звонки диспетчер отвечала, что могут приехать не раньше, чем через неделю, по мере набора необходимого количества заявок. Полиция в данном случае тоже действовала в рамках собственных инструкций. На призыв о содействии откликнулась Вера Белякова, волонтёр по работе с бездомными животными. Она пообещала привезти кинолога из погранчасти и отловить собаку. Но в первый день он не смог отлучиться со службы, занимаясь подготовкой к предстоящему чемпионату России по служебному собаководству. 8 мая я связывался с начальником штаба воинской части, чтобы кинолог приехал раньше, но это оказалось невозможным. Вечером с помощью кинологов бойцовую собаку удалось вывезти из посёлка и устроить к новому хозяину.

Всё закончилось хорошо. Собака никого не покусала, и потому осталась жива. Ей нашли хозяина. Жители успокоились. И, как водится, в посёлке появилась живая тема для обсуждения. Ведь надо найти виновных. И нашли. Людская молва вину возложила на организацию помощи бездомным животным «Право на жизнь». Кто-то, якобы, видел, что 2 мая белый микроавтобус остановился в посёлке, и из фургона, где было много собак, выкинули этого пса и уехали. Даже утверждали, что пёс был чипирован. Хотя на самом деле это не так. Придумали и причину: мол, перед чемпионатом мира по футболу организации дали задание очистить Калининград от бродячих собак, а поскольку в собачьих приютах мест уже нет, бродяжек вывозят на восток области.

Обвинения серьёзные, и мы связались с заместителем председателя КРОО «Право на жизнь» Екатериной Владиславовной Ублинской, которая не только опровергла эти обвинения, но и пояснила, почему специалисты не прислали помощь в тот же день.

— Я знаю, что 7 и 8 мая нам звонили из Дубков и Немана о появлении бродячей собаки в посёлке,говорит Е.В.Ублинская. – Диспетчер отвечала, что мы не выезжаем по экстренным вызовам за одной собакой, а формируем заявки из муниципалитетов и выезжаем планово по установленному графику. Каждый день у нас чётко расписан. Я хотела бы уточнить, что прежде у нас было три бригады по отлову бродячих собак, включая группу экстренного реагирования со специально обученным специалистом, снаряжением и спецсредствами. Но с этого года такой группы нет, и работают только две бригады. Могу сообщить, что месячное содержание одной такой бригады обходится организации в 150 тысяч рублей. То есть очень затратно. Далее. Проблему решили в 2016 году, когда было подписано межведомственное соглашение с УМВД области и региональным МЧС о взаимодействии с нашей организацией в случаях, когда бродячие собаки представляют угрозу жизни и здоровью людей. (В экстренной ситуации, при нападении на людей, сотрудники полиции могут применять табельное оружие). В Дубках такой необходимости не было.

Что касается разговоров о том, что мы вывозим собак из Калининграда на восток области, то это совершенно необоснованно и, простите, глупо. Ведь нам же потом поступят заявки на отлов этих животных – это во-первых, Во-вторых, 2 мая у нас был выходной праздничный день.

На наших фургонах есть надпись крупными буквами с названием организации и телефоном для связи. В-третьих, у нас достаточно мест в приютах для собак. Повторю, что мы работаем по заявкам муниципалитетов и частных лиц, забирая бродячих животных для санитарной обработки, стерилизации, и возвращаем их в места прежнего обитания. При необходимости принимаем для передержки и дальнейшего устройства.

Екатерина рассказала, что с волонтёрами из Немана и Советска была договорённость о том, что в случае, если человек в Советске откажется взять самку алабая, они примут её в свой приют для дальнейшего устройства.

Теперь – о волонтере Вере Беляковой и кинологах. Они заслуживают самых добрых слов. Ведь неизвестно, что могло произойти без их участия! Вера приехала в Дубки вечером 7 мая, вернувшись из погранчасти одна. С ведёрком каши и мешочком корма она зашла за калитку, где в куче обрезанных сучьев сидела наделавшая шума собака. Пёс вначале лаял, но сидел в укрытии. Вера говорила с собакой, утешала, манила едой. Та вела себя спокойно, но не вышла. Вслед за Верой зашла за калитку и супруга Олега Филипповича, чтобы накормить свою собаку и забрать ведро в огороде. Самка алабая не отреагировала на людей, оставшись в укрытии.

Вечером 8 мая Вера доставила в Дубки кинолога Алексея Галанского с сыном Вячеславом. Они облачились в спецкостюмы и вошли за калитку, у которой сидела собака, наводя ужас на жителей дома… Собака не нападала, она защищалась, когда на неё пытались накинуть ошейник и длинную прочную верёвку. Грызла рукав толстого костюма, лаяла и рычала. Вырывалась и убегала, но недалеко. Мужчины загнали её в угол сетчатого ограждения, и надели ошейник. Вячеслав вывел алабая во двор, вдвоем с отцом надели на животное намордник. Это было не так просто: собака была измучена борьбой и голодом, но сопротивлялась активно.

В багажнике Вериной машины в сопровождении Алексея Галанского алабая привезли в Советск на территорию предприятия и запустили в вольер. Немного успокоившись, собака жадно напилась воды, съела добрый кусок говядины и улеглась на чистый досчатый пол вольера.  Повезло бродяжке: у неё появилась работа охранника, достойное содержание и забота. У нового хозяина – Евгения Комиссарова – это уже третья спасённая собака.

Хотелось бы отметить, что кинолог с пятнадцатилетним стажем Алексей Галанский с сыном Вячеславом уже второй раз помогают неманцам отловить собак. Первый раз они выезжали к нам около трёх лет назад, когда в квартире пятиэтажки на Красноармейской после смерти хозяйки остались пять собак, не впускавших в квартиру людей.

В прошлом году на Всероссийских соревнованиях по служебному собаководству пограничного ведомства Алексей со своими питомцами стал чемпионом. А 20 мая этого года вновь едет на соревнования.

Спасибо вам огромное, неравнодушные, добрые люди! Вы поддерживаете в этом мире баланс добра и зла. Одни творят зло, выбрасывая на улицу своих четвероногих питомцев, а другие же своим добром и участием спасают их.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.