Неманские вести

Огонь, вода и горы инструкций

Выехать ночью на пожар, «починить» дамбу, организовать вывоз 200 кг взрывчатки, выбить для района новую пожарную машину и написать два шкафа документов – все это под силу герою нашего очерка.

Правда, он себя героем не считает. Скромный муниципальный служащий, отдавший работе в отделе ГО и ЧС районной администрации 15 лет, последние восемь из которых – в качестве руководителя.

Но он, действительно, даже по ночам выезжает на пожары – для чего и машину свою ставит под окном.

Действительно также, что когда разрушение старинного здания «мельницы Крайде» стало грозить целостности моста у городского озера, проблему решили по линии ГО и ЧС. Опасность возникновения чрезвычайной ситуации была налицо: движение машин по мосту, который является частью старинной дамбы, настолько интенсивное, что, окажись наверху в критический момент одновременно два пассажирских автобуса, трагедии было бы не избежать… Не дожидаясь этого критического момента, руины здания убрали, а инженерное сооружение основательно укрепили. Почти сутки сюда непрерывно подъезжали самосвалы с цементом и выливали раствор в основание дамбы.

Про случай на этом же мосту, где во время ремонта коммуникаций рабочие обнаружили закладку немецкого динамита, помнят все. И в тот раз быстрые и грамотные действия управления ГО и ЧС и приглашенных ими военных предотвратили беду. Разминировали мост быстро и аккуратно, без малейшего ущерба для города. Хотя, как говорит Виктор Александрович Паршин (ну вот мы и назвали имя нашего героя!), 200 килограммов заложенной там во время войны взрывчатки хватило бы на то, чтобы взорвать не только Неман, но и Советск.

В апрельском выпуске «НВ» мы поздравляли наших доблестных пожарных с профессиональным праздником. Сотрудники ПЧ-16 стояли возле своего «боевого коня» — нового пожарного автомобиля. А ведь еще года два назад им приходилось работать на такой устаревшей технике, что, бывало, на пожар приезжали уже после коллег из Советска.

— Однажды на подведении итогов работы территориальной подсистемы РСЧС в Калининграде мы увидели на выставке современные, оснащенные всем необходимым, пожарные машины, и решили попросить такую технику для нашей ПЧ-16, — рассказывает Виктор Александрович. — Написали письмо в Главное управление МЧС России по Калининградской области, обосновали нашу просьбу. И получилось! В течение месяца Неману выделили новый пожарный КАМАЗ, и теперь парни на нем работают.

Бывая на пожарах, Виктор Паршин знает, как страшна огненная стихия. И потому искренне восхитился смелым поступком двух неманских парней, спасавших прошлым летом людей из горящего дома в Немане. И добился присвоения им федеральной награды.

Звоню в «Скорую»,

попадаю на 4-й этаж…

ЧС, слава Богу, у нас случаются редко. Но в этом-то их особая опасность. Отсутствие опыта или, скажем так, четкого алгоритма поведения в подобных ситуациях наносит людям наибольший урон. Поэтому отдел ГО и ЧС проводит постоянные тренировки, моделируя условные пожары, наводнения, а то и захват заложников… О несомненной пользе таких учений говорит такой, к примеру, случай.

В начале текущего года отдел ГО и ЧС проводил учебную тренировку в Геронто-психиатрическом центре: действия персонала при пожаре. Все экстренные службы вызвали в считанные секунды. Кроме «скорой», куда никак не могли дозвониться! Набирали по телефону, как положено, 112 и попадали … в свое же здание, на четвертый этаж. Срабатывал внутренний коммутатор! Пока разобрались, что к чему, прошло уже минут десять. А на пожаре, как известно, не то что минута, секунда дорога! Теперь дежурные учреждения уяснили, что выходить на «скорую» нужно через «восьмерку», и как хорошо, что поняли они свою оплошность во время учений.

Постоянно учатся по линии ГО и ЧС и работники мэрии, разбирая в деталях все возможные происшествия. И в конце каждого такого занятия Виктор Паршин говорит: «Дай Бог, чтобы это вам никогда не пригодилось!»

Добыть деньги и …кубки

При всех зримых проявлениях активной работы нашего отдела ГО и ЧС, есть еще незримое — работа с документами. Их в кабинете у Виктора Александровича – два полных шкафа! «Канцелярщина», скажете вы. Но именно документы, оформленные тщательно и своевременно, помогают муниципальной казне возместить часть средств, потраченных на ликвидацию последствий ЧС или на их предотвращение. Так, только за последние несколько лет из областного бюджета в местный на эти цели было направлено более десяти миллионов рублей. Эти деньги пошли на противопаводковые мероприятия и укрепление дамбы, на ликвидацию последствий ураганов и возмещение убытков селян в связи с гибелью посевов, на устранение последствий пожара в жилых домах по ул. Победы, 16, ул. Чайковского, 1, Октябрьской, 10 в Немане, в доме № 5 по ул. Луговой в поселке Жилино.

Работу отдела постоянно контролируют не только местные, но и региональные, и федеральные структуры. Ведь от грамотной организации его деятельности зависит – в случае чего! – жизнеобеспечение целого округа со всеми его жителями. К одной из таких проверок потребовалось, к примеру, подготовить ровно сто документов. Работал Виктор Александрович тогда по 10-12 часов в день. Наградой стало заключение высокой комиссии из двух слов: «Нарушений нет». Добавим лишь, что Неманский городской округ стал единственным муниципалитетом области, где та «тотальная» проверка прошла без замечаний.

И вообще, быть в числе лучших в области ГО и ЧС – это для Немана уже традиция. Об этом свидетельствуют, сияя глянцевыми боками, многочисленные кубки в конференц-зале администрации.

Но порой дороже всякого кубка и грамоты бывают слова, которые Паршин услышал однажды от Михаила Михаиловича Якусевича:

— Виктор Александрович, какой ты молодец! Прямо спас меня! Увидел я среди ночи на себе клеща и напугался: вдруг энцефалитный! Что делать? И вспомнил, что в газете твоя статья была: как правильно снять с себя клеща. Нашел газету и сделал все так, как там написано. Спасибо!

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий