Неманские вести

КОМУ И ЗА ЧТО НАДО ПЛАТИТЬ?

«…В конце июля прошлого года управляющая компания ООО «Жилкомсервис» уведомила жильцов об отказе 1 октября 2017 года от исполнения договоров по управлению многоквартирными домами. Чтобы избежать аварийных ситуаций, связанных с началом отопительного сезона, в период до выбора новой УК, уполномоченным представителям домов было предложено обратиться в «Жилкомсервис» для решения вопроса о дальнейшем сотрудничестве. Наш дом своих представителей в эту компанию не направлял и дополнительных договоров с ней не заключал. Тем не менее квитанции от «Жилкомсервиса» за содержание и текущий ремонт дома за октябрь и ноябрь мы получили. Позже, квитанции с начислениями по данной статье стали приходить от МУПЖХ «Новоколхозное», с которым жильцы также не заключали договоров, да и сотрудников этой компании в своем доме не видели. Должны ли мы оплачивать выставленные нам счета, и на каком основании?

Жительница ул. Полевой, г. Неман»

Вот такой ответ на вопрос нашей читательницы поступил из Администрации Неманского городского округа:

«Уважаемые собственники жилых помещений в многоквартирных домах

В администрацию Неманского городского округа также поступают обращения граждан, в том числе коллективные, по вопросу получения квитанций от нескольких управляющих и обслуживающих организаций. В связи с чем считаем необходимым разъяснить ситуацию.

С 04.08.2017г. прекращено действие лицензии №054 от 28.04.2015г. управляющей компании ООО «Жилкомсервис» на управление многоквартирными домами. Лицензия ООО «Жилкомсервис» на услуги по вывозу и размещению твердых бытовых отходов действительна.

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

При проведении собрания собственников протокол собрания оформляется согласно требованиям, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр.

В многоквартирных домах, в которых находится более 30-ти квартир, собственники жилья вправе реализовать способы управления многоквартирным домом только по пунктам 2 и 3 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, то есть управление ТСЖ либо управляющей организацией. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией собственники жилья могут заключить только договор управления.

В 2017 году в администрацию округа поступали протоколы собрания собственников помещений, во-первых, оформленные с нарушением действующего законодательства, во-вторых, относительно домов, в которых более 30-ти квартир, а собственниками принято решение отказаться от договора управления, что является неправомерным. В адрес председателей домов администрацией были направлены письма с подробными разъяснениями по данным вопросам, а также информация о том, что администрация Неманского городского округа не вправе исключить такие многоквартирные дома из конкурса по отбору управляющей организации.

С 01.12.2017 года управляющая организация ООО «Жилкомсервис» добровольно прекратила свою деятельность по управлению домами на территории Неманского района.

В целях исполнения решения заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрацией Неманского городского округа обязанности по управлению домами распоряжением от 29.11.2017г. №1115 возложены на МУПЖКХ «Новоколхозное» с 01.12.2017г. до выбора новой управляющей компании по итогам конкурса.

МУПЖКХ «Новоколхозное» имеет лицензию по управлению многоквартирными домами, лицензия по вывозу и размещению ТБО отсутствует. В связи с чем, между МУПЖКХ «Новоколхозное» и ООО «Жилкомсервис» с 01.12.2017г. заключен договор на вывоз и размещение ТБО.

По этой причине собственники помещений в таких домах за период с декабря 2017г. по февраль 2018 г. получали квитанции на оплату от управляющих организаций:

от МУПЖКХ «Новоколхозное» за содержание и текущий ремонт общего имущества и одновременно от ООО «Жилкомсервис» за вывоз и размещение ТБО;

от ООО «Жилкомсервис» за содержание и текущий ремонт общего имущества и вывоз ТБО могли получать собственники, имеющие задолженность за период до декабря 2017г.;

от ООО «Наш-Дом» за текущий и капитальный ремонт дома по договору подряда.

17.01.2018 года единственным участником открытого конкурса по отбору управляющей организации признано ООО «ЖилКомСервис» (новое юридическое лицо). С собственниками многоквартирных домов, которые самостоятельно не приняли решение о выборе управляющей организации ООО «ЖилКомСервис» заключены или будут заключены договоры управления. К выполнению работ по управлению домами ООО «ЖилКомСервис» приступило 01.03.2018г. То есть с марта 2018 г. собственники помещений будут получать квитанцию от ООО «ЖилКомСервис». Так как жителями дома дополнительно заключен договор подряда на текущий и капитальный ремонт дома, соответственно квитанции они получают и от подрядной организации ООО «Наш-Дом».

Для выхода из сложившейся ситуации жителям таких многоквартирных домов на общем собрании собственников следует рассмотреть вопрос о расторжении договора подряда с ООО «Наш-Дом».

Администрация

Неманского городского округа»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.