Неманские вести

НАНИМАТЕЛЬ И СОБСТВЕННИК. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

«Уважаемая редакция, прошу дать ответ на моё письмо. Я живу в многоквартирном жилом доме № 40 на улице Победы в муниципальной квартире. Наш дом решением общего собрания в августе прошлого года выбрал непосредственный способ управления. И с тех пор все жильцы каждый месяц вносят в фонд дома по 500 рублей на содержание и ремонт общего имущества. Я тоже плачу. Но сомневаюсь, должен ли я платить за муниципальную квартиру.

В Жилищном кодексе описаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. (Отношения между ними строятся на основании норм 7 и 8 глав Жилищного Кодекса РФ, а также Типового договора социального найма, утвержденного Постановлением Правительства РФ №315 21 мая 2003 года).

В первую очередь главной обязанностью нанимателя (тут он от собственника мало чем отличается) является своевременная оплата жилья и коммунальных услуг. Зато он не оплачивает налог на недвижимое имущество и не платит за капремонт дома. Также наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Я так понимаю, что речь идёт о текущем ремонте, за который всецело отвечает проживающий в квартире. Я это всё делаю.

А тут у меня потекла на кухне батарея. Надо было менять её. А это уже, я полагаю, капитальный вид ремонтных работ. И должны были мне сделать это за счёт местного бюджета. В администрации сказали, что ничего не должны мне оплачивать, пусть оплачивают из средств дома. Там же мне говорят, что средства собирают на ремонт общего имущества, и ничего мне не должны.

Далее по поводу оплаты за содержание внутридомового имущества. Его по закону надлежит оплачивать собственнику, то есть муниципалитету. Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязан осуществить муниципалитет.

Где же истина? Разъясните мне мои права как нанимателя. Должен ли я вносить плату в фонд дома на текущее содержание и ремонт общедомового имущества, или это должен делать муниципалитет? Могу ли я требовать вернуть деньги, потраченные на ремонт отопления в кухне?

С уважением,

Виктор Леонидович Ясинский»

 

На вопрос В.Л.Ясинского отвечает заместитель главы администрацииНеманского городского округа          Р.К.Нафиков:

«Собственниками многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Неман, ул.Победы, д.40, на общем собрании 05.09.2017 г. принято решение о выборе непосредственного способа управления.

Согласно п. 1 ст.44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Пунктом 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ определено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, если на общем собрании собственников помещений большинством голосов принято решение о необходимости ежемесячного сбора средств на цели надлежащего содержания и текущего ремонта многоквартирного дома, то указанное решение является обязательным для всех. Внесение платы за содержание и текущий ремонт муниципального жилого помещения возложено на нанимателя данного помещения.

Далее, по вопросу замены батареи в муниципальном жилом помещении сообщаем, что работы по замене отдельных участков отопительной системы, секций батарей или одной отопительной батареи внутри квартиры относятся к текущему ремонту данного жилого помещения, который выполняется нанимателем самостоятельно и за собственные средства. К общему имуществу многоквартирного дома отопительная система квартиры не относится.

Администрацией Неманского городского округа капитальный ремонт муниципальных помещений выполняется в рамках утвержденной на соответствующий год Муниципальной программы «Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда Неманского городского округа». В случае необходимости проведения капитального ремонта муниципального жилого помещения наниматель обращается с письменным заявлением в администрацию округа.»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.