Неманские вести

С ПИОНЕРСКИМ ПРИВЕТОМ ИЗ ПРОШЛОГО

Историю делают люди. Из их судеб вырастает история города, края, страны. Поэтому воспоминания тех, кто приехал сюда в начале становления Калининградской области, — важный материал для понимания ещё не очень далёкого от нас времени.

Нина Николаевна Казаринова – человек, создавший в Немане дружный и деятельный коллектив Дома пионеров и школьников, где ребята 60-70-х годов и следующего десятилетия проводили всё свободное время. За 17 лет её руководства ДПШ там были созданы более двух десятков кружков. В каждой сельской школе стали работать кружки, появились пионерские дружины. Педагоги  старались воспитать в детях интерес и любовь к труду, знаниям, развивали творческие способности, давали профессиональную ориентацию, пробуждали общественную активность.

Опыт создания пионерских и комсомольских организаций и внеклассной работы в школе Нина Николаевна приобрела на Дальнем Востоке. По окончании Солигальского педагогического училища Костромской области в 1951 году её вместе с двадцатью другими выпускниками направили на Сахалин, где с 1945 года переселенцы восстанавливали мирную жизнь на освобождённой от японцев территории. Молодые педагоги зажгли своей энергией и энтузиазмом неселение посёлка. Они проводили спортивные соревнования, ходили с детьми в походы, создали художественную самодеятельность. Через три года за успехи в работе Нину Николаевну перевели в райком комсомола в город Корсаков, где она занималась методической и практической помощью по созданию в школах пионерских и комсомольских организаций. Она пешком ходила в отдалённые рыбацкие посёлки через горный хребет, преодолевая до сорока километров пути. И сейчас часто вспоминает сопки, необыкновенную природу острова и огромную эстакаду в заливе, где причаливали для погрузки каменного угля большие пароходы. Переселенцы из Московской, Костромской, Кировской и других областей большой страны жили в старых деревянных домах японской застройки с чугунными печами, сажали картошку на бывших рисовых полях, ловили рыбу и мечтали поскорей вернуться на свою малую родину.

В Корсакове Нина Николаевна вышла замуж за офицера морской авиации, родила дочь и сына. В 1961 году мужа перевели на службу в Прибалтику, а вернувшись из Эстонии, семья Казариновых получила прописку в Немане. Нина Николаевна стала учителем в начальной школе на ул.Советской, где сейчас располагается Детская школа искусств, позже её назначили директором школы. А через несколько лет она приняла предложение возглавить Дом пионеров.

— Там был тогда один руководитель кружка, — вспоминает Нина Николаевна Казаринова. -Кадровую проблему решала, приглашая на работу учителей школ — биологов, географов, трудовиков — и отставных военных из в/ч 25006, где служил супруг. Всё получилось, как нельзя лучше. Отдел образования, который в то время возглавляла Екатерина Георгиевна Русинова, дал задание организовать кружковую работу в сельских школах. На базе Дома пионеров мы обучали руководителей кружков. Вместе с этим занимались методической помощью по созданию пионерских дружин и комсомольских организаций. Дом пионеров предоставлял ребятам возможность выбора увлечений по интересам.

Творческие объединения успешно работали на базе всех школ района. А что такое кружок на селе, особенно в таком поселке, где школа является единственным образовательным центром? Это и досуг ребенка, его общение со сверстниками и с педагогом-энтузиастом, это возможность овладения основами какого-либо ремесла, возможность продемонстрировать свое мастерство другим. Самыми востребованными у девочек были кружки кройки и шитья, вышивки и макраме. Наталья Макласова вела кукольный кружок, у Екатерины Утишевой занимались кинодемонстраторы. Владилен Сучков создал прекрасный шахматный кружок. Мальчики в кружке «Умелые руки» учились резьбе по дереву, чеканке. Андрей Ильин руководил клубом юнармейцев, где ребят готовили к играм «Зарница» и «Орлёнок». Валентина Булычева и Евгений Наумов занимались с детьми туризмом.

Нина Николаевна, любуясь работами девочек, увлеклась вышивкой. И сейчас с удовольствием вышивает картины. Говорит, что это позволяет сохранить зрение и память. А ещё она каждый день проходит несколько километров со скандинавскими палками, преодолевая крутой спуск и подъем в сторону озёр, что в пойме реки Неман. Принимает приглашения Совета ветеранов для участия в мероприятиях, общается с бывшими коллегами и живёт интересной и наполненной жизнью. 8 марта Нина Николаевна отметит 85-летие. И мы поздравляем её с этой датой! Желаем здоровья и долголетия!

К нашим поздравлениям присоединяется районный Совет ветеранов. Зинаида Павловна Васильева передаёт юбиляру слова благодарности за большой вклад в развитие сферы образования и наилучшие пожелания: быть активной, позитивной, здоровой и всегда готовой присоединиться к мероприятиям ветеранской организации.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Аквариум купить в интернет магазине интернет магазин купить аквариум aquamagaz.ru.