Неманские вести

ДЕТЯМ – ЯСЛИ, ШКОЛАМ — ПАСПОРТА

На встрече с журналистами муниципальных газет зам.председателя правительства области Илья Баринов рассказал о перспективах развития социальной сферы и сферы образования в Калининградской области.

Встреча состоялась в Центре развития одаренных детей (ЦРОД), где проходил региональный чемпионат по нейротехнологиям. Журналисты увидели, как соревнуются дети из разных школ области, демонстрируя возможности нейротехнологий через игровые образовательные практики. В ЦРОД, который вице-премьер назвал «флагманом дополнительного образования», за пять лет прошли обучение более восьми тысяч школьников, открылась региональная IT-школа Samsung, выпускники которой побеждают на всероссийских соревнованиях.

В ходе общения с журналистами вице-премьер регионального правительства Илья Баринов и министр образования Светлана Трусенева ответили на вопросы о перспективах строительства школ, подготовке к летней детской оздоровительной кампании, подготовке и поддержке молодых педагогов.

Готовится запуск пилотного  проекта в сфере социальных выплат, которые будут назначаться с применением механизма блокчейн. Технология, построенная на использовании системы распределенного реестра социальных выплат, позволит заявителям получать назначение пособий автоматически, исключая субъективный человеческий фактор, подчеркнул Илья Баринов.

Светлана Трусенева рассказала о создании системы профильных педагогических классов в общеобразовательных школах: «Учебная программа будет такой, чтобы дети стремились попасть в эти классы. Затем наш педагогический институт, который находится в структуре БФУ имени Канта, будет принимать выпускников таких классов по целевому набору на бюджетное обучение». В этом году пединститут планирует принять выпускников на 170 бюджетных мест.

Газету «Неманские вести» интересовало, планируется ли разработать программу оснащения учреждений дошкольного и дополнительного образования системами видеонаблюдения, какие сегодня имеются в школах. А также, будет ли пересматриваться норматив на бесплатное питание школьников (хотя он и проиндексирован в январе этого года).

«Сегодня мы совместно с Роспотребнадзором и технологами разработали двухнедельное цикличное меню и технологические карты. Сейчас обсчитывается реальная стоимость питания. Экономическое обоснование позволит обсуждать тему стоимости этого питания в школах», — рассказал Илья Баринов.

Отвечая на вопрос, касающийся охраны детских учреждений, вице-премьер сообщил, что сейчас идет паспортизация всех образовательных объектов, по итогам которой будут выявлены «слабые точки», и когда станет понятным масштаб необходимого финансирования, будут запрошены деньги из резервных фондов на дооборудование учреждений по стандартам.

Илья Александрович также сообщил, что в этом году из федерального бюджета региону выделено 206 миллионов рублей на строительство ясельных групп для детей до трех лет. Ещё 220 миллионов федеральных средств на эти цели планируется выделить в следующем году. За счет реконструкции существующих сетей учреждений и федеральной субсидии будет обеспечено создание около двух с половиной тысяч новых мест для детей до трех лет. Именно столько, по подсчетам министерства образования, требуется, чтобы устроить в ясли всех, кто в этом нуждается.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Камера видеонаблюдения на сайте vvsev.com в Севастополе.