Неманские вести

Врач с большой буквы

Из Книги почёта

Борисов Геннадий Николаевич в 1962 году окончил Ивановский медицинский институт, и 48 лет работал врачом – педиатром, из них 38 лет – в Неманской ЦРБ, где  был районным педиатром, участковым врачом, заведующим детским отделением. Его принципиальность и любовь к детям, точная и своевременная диагностика заболеваний давали хорошие результаты в лечении. Медицина – его настоящее, любимое дело. Его призвание. Для него чужая боль, это его боль.

За добросовестный труд он награждён орденом «Знак почёта», медалью «Ветеран труда», имеет множество других  наград и почётных грамот. Он также является Почётным донором Советского Союза.

Звание почётного гражданина города Немана присвоено в августе 2011 года.

Вряд ли кто-либо лучше знает героя нашего повествования, чем Наталья Дмитриевна Волынская, заведующая инфекционным отделением Неманской ЦРБ, ветеран здравоохранения, для которой Геннадий Николаевич Борисов был коллегой,  наставником и  другом.

— Первое моё знакомство с доктором Борисовым состоялось на семинаре в областной больнице в 1976 году, — рассказала Наталья Дмитриевна.  Он показался мне грубым и неприветливым. Но я изменила мнение на диаметрально противоположное после второй встречи с этим незаурядным человеком, когда он сам привёз маленькую полуторагодовалую девочку в областную больницу на рентген лёгких. Собрался консилиум, главврач настаивал, чтобы ребёнка оставили здесь на лечение. Но у Борисова было своё мнение: «Если нет деструктивной пневмонии, я повезу её назад», — безапелляционно заявил он. Областной педиатр топал ногами и настаивал оставить больную. Но Геннадий Николаевич был уверен, что сам лучше выходит малышку.

В Неманскую детскую больницу я приехала работать, когда Геннадий Николаевич был в отпуске. Вернувшись с отдыха, он пару дней понаблюдал за мной, вызвал к себе и сообщил, что теперь я буду районным педиатром, а он остаётся заведующим детским отделением больницы. Таким образом, он скинул на меня скучную бумажную работу и отдал 0,5 ставки детского врача. Мамки — все без исключения — трепетали перед ним. Он ругал их за беспечность и несвоевременное лечение, за плохой уход. И, надо сказать, всегда – за дело. Но всё это уходило на второй план, никто не обижался, зная, что Борисов вылечит. Он не просто любил детей, он их обожал, переживал за каждого больного, и дети к нему тянулись, не боялись белого халата. Был строгим, но добрым. Трудоголиком был редким! Приходил всегда к 7 утра и уходил поздно. Были случаи, когда оставался возле больного ночами. Нет больше у нас таких специалистов. Он был многопрофильным врачом. Хорошим, добрым и очень порядочным человеком, что сейчас большая редкость.

Олеся Москаленко работает в торговой палатке на улице Гагарина, куда почти ежедневно приходил за покупками Геннадий Николаевич Борисов.

— Он всегда обращал внимание на детвору, строгим голосом делал внушения, — вспоминает молодая женщина. — Наблюдая за парочкой друзей, покупающих чипсы и чупачупсы, он говорил: «Через неделю будете в больнице лежать с дыркой в животе от этой вредной еды». У другого спрашивал: «Что такой худой и бледный?  Наверное, с собакой или кошкой спишь, тогда надо тебе и четвероногим глистов гнать». Я помню детского доктора с начальных классов, когда лежала в больнице. Очень скучала по дому и спрашивала у Геннадия Николаевича, когда меня выпишут. А он отвечал: «Когда рак на  горе свистнет». И все в палате начинали смеяться. Он тоже улыбался и уходил тяжёлой походкой.

Приходил почти каждый день в магазин и покупал сосиски и сухой корм бездомным кошкам. Набирал целый пакет и разносил по местам сбора четвероногих друзей. И дома у них было много кошек. После смерти супруги Геннадий Николаевич сник, похудел, тосковал сильно. Не скрывая своей печали, не редко произносил одну и туже фразу, что не может один, надо «туда, туда» поскорее… К нему приезжала женщина с ребёнком из Черняховска, рассказывала что сын не мог ходить. А Геннадий Николаевич поставил мальчика на ноги. Доктор он был необыкновенный.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.