Неманские вести

ПРОБЛЕМУ РЕШАЮТ ЦИВИЛИЗОВАННО

«Спасибо газете, что такую правильную статью написали про несчастных сторожевых собак на брошенной ферме. Прослезилась, пока читала. Но те животные хоть где-то пристроились. Еще большая проблема, как мне кажется, — это бродячие и голодные псы на улицах нашего города и поселков. Они не только несчастные, но и опасные для детей и пожилых людей. Как-то эта проблема решается сегодня?

А.П.Бодрова»

 

От редакции. Еще несколько лет назад этой проблемой занимались только местные власти, причем каждый муниципалитет решал ее, как мог. Где-то животных отлавливали и усыпляли, где-то отстреливали… Сегодня судьба беспризорных собак решается более организованно и цивилизованно.

Уже третий год отловом и содержанием безнадзорных животных на территории области занимается объединение зоозащитников «Право на жизнь» — по контракту с областным правительством и на деньги из областного бюджета.

Деньги на исполнение региональных полномочий по регулированию численности безнадзорных животных выделяются немалые. Так, 2016 году на отлов и содержание безнадзорных животных из облбюджета было выделено 9,1 млн рублей, отловлено 3 172 животных, в 2017 году финансирование было увеличено вдвое – до 18,2 млн рублей, и отловлено 4 550 животных.

На первое полугодие текущего года облбюджет предусмотрел на эти цели 8,7 млн рублей (на отлов, согласно техзаданию, 2 175 безнадзорных собак). В ходе торгов на аукционе сумма уменьшилась на 800 тыс. рублей. Но все равно остается достаточно «внушительной» для того, чтобы защитники доехали до каждого муниципалитета и самым гуманным образом помогли и бродячим собакам, и тем людям, которые их боятся.

Как сообщает КРОО «Право на жизнь», график отлова беспризорных собак формируется на основании заявок от администраций муниципалитетов, организаций и жителей области. Собаки поступают в приют в поселке Славянское Гурьевского городского округа, где в оперблоке проходят стерилизацию, вакцинацию, послеоперационную реабилитацию, лечение при необходимости. Выходя из приюта через 10-14 дней, собака имеет бирку на ухе с регистрационным номером. Если не удается найти для собаки дом, то она возвращается в прежнюю среду, туда, откуда ее взяли. В организации работает специалист-кинолог, который проводит тестирование каждого животного на проявление агрессии, и только асоциальные (по его заключению) собаки подвергаются эвтаназии.

По данным организации, в минувшем году простерилизовано 2974 бездомных собаки, проведена эвтаназия 102 животных, 523 — пристроены в новые дома.

Связаться с КРОО «Право на жизнь» можно по телефону диспетчера: 401-401 и по электронной почте email: pravo.na.gizn@mail.ru А как скоро представители этой организации приедут на конкретную улицу города или поселка за бродячим псом – зависит от вашей настойчивости.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.