Неманские вести

ЖЕНЩИНА-ПРАЗДНИК

Все детсадовские дети больше всего в своей дошкольной жизни любят утренники, когда на них, нарядных и красивых, приходят посмотреть родители и бабушки. Ребята там читают стихи, поют песни и танцуют. Свои выступления потом не раз повторяют дома, собрав всех родных.

Каждый праздник — забота музыкального руководителя. На нём —  костюмы и все сценические атрибуты, сценарии и украшение зала, музыкальное сопровождение и множество репетиций. А ещё при этом необходимо проводить музыкальные занятия по программе воспитания и обучения.

Такую вот уникальную профессию выбрала Галина Изотьевна ЗУЕВА, которая тридцать лет служила музыкальным руководителем в детском саду «Орлёнок». Говорит, с третьего класса школы занималась шефской работой, опекала малышей первоклашек. Была всегда очень активной, занималась спортом, не давала спуску мальчишкам и была заводилой и организатором. И очень любила петь.

— Мы жили в местечке Видзы, — рассказывает Галина Изотьевна. – Я родилась в 1936 году, когда Видзы были ещё в составе Польши по Рижскому мирному договору 1921 года. А с 1939 года часть Польши с нашим краем отдали Белоруссии, и в январе 1940 года Видзы получили статус городского посёлка и районного центра. В самом начале войны посёлок оккупировали немцы. Коммунисты и многие молодые мужчины ушли в партизаны, и пока они не начали проводить боевые операции, мирное население немцы не трогали. Но потом пригнали военно-полевую жандармерию. Недалеко от посёлка было создано Видзенское гетто для евреев. За время почти четырёхлетней оккупации фашисты уничтожили огромное количество людей…Семье Галины повезло. Все пережили военное лихолетье.

Пока мы общались, Галина Изотьевна пропела мне пять куплетов из разных песен на русском, польском и немецком языках. Говорит, девушкой бывало, как запоёт, — слышно в каждом доме. Вот все и прочили её в артистки. Потому после окончания школы она и поехала в Москву поступать в артистки. Но таких голосистых и талантливых там оказалось слишком много. Пришлось девушке вернуться домой и пойти на станкостроительный завод. Но там было очень шумно, и мужчины неприлично ругались матом. При каждом слове Галина вздрагивала и убегала, словно её ударили.

Вскоре она стала студенткой вечернего отделения музыкального училища в городе Молодечно, где в это же время учился на дневном отделении Юрий Антонов, впоследствии известный композитор -песенник. Работала учителем музыки в школе и музыкальным руководителем в детском саду. В Неман приехала в конце 60-х по приглашению в детский сад «Орлёнок», построенный для детей работников ЦБК.

— Началась у меня очень интересная, яркая и наполненная общественной деятельностью жизнь, — вспоминает Галина Изотьевна. – Это было нормой для всех. Молодые люди, комсомольцы занимались в спортивных секциях и творческих объединениях, участвовали в агитбригадах, состязались в интеллектуальных играх. А сколько было прекрасных тематических вечеров! Мы объездили много российских городов и всю Прибалтику в туристических поездках, организованных профкомом завода. Почти все выходные проводили вместе семьями, отмечали юбилеи сотрудников и знаменательные даты и праздники. В учреждении был создан свой музей. Но главным, безусловно, была любимая работа с детьми. Мы воспитывали их на прекрасных добрых сказках, стихах, песнях и пьесах, учили толерантности и взаимопомощи. Конечно, не было таких методик, материальных и технических возможностей, как сейчас. Но мы жили своей работой, целиком отдаваясь ей, дружили и помогали друг другу. До сей поры общаемся, ходим в гости и вспоминаем былое.

В «Орлёнке» был создан первый в районе хор из 22 человек, которым руководила Галина Изотьевна. Пели на четыре голоса. Хор приглашали на все концерты в ДК ЦБЗ, снимали на телевидении. Несколько раз коллектив принимал участие в фестивалях в Польше на певческом поле. На районных и областных конкурсах хоров выступали от Неманского ЦБК. Галина также создала вокальный ансамбль «Вдохновение». В качестве общественного поручения её обязали организовать хор в Райпо.

В те славные годы Россия была песенной и хоровой страной. В деревнях и до того пели по каждому поводу, солдаты тоже пели. В каждом ЖЭКе, школе, на заводе был свой хор. Существовали огромные городские любительские капеллы с серьезным репертуаром. Народ пел красивые лирические песни, воспевал славу героям прошедшей войны, вдохновляя людей на новые свершения и трудовые подвиги. Пели за столом и в походах, после работы и на деревенских посиделках… Теперь даже гимн России в унисон спеть не можем. И хоры куда-то делись. А жаль! Спасибо ветеранам культуры Виктору Петровичу Рощупкину и Татьяне Петровне Зузе, которые продолжают замечательные традиции хорового пения, объединяя в своих коллективах любителей песни.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.