Неманские вести

ВЫБИРАЕМ ВЪЕЗДНОЙ ЗНАК

Как должны выглядеть обновленные въездные знаки Немана? За свежими идеями администрация городского округа обратилась к молодежи. На днях студенты Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. Канта представили свои предложения.

Макеты и макетики, разноцветные и разновеликие, оригинальные и не очень, но все содержащие слово НЕМАН, расположились на столе в отделе архитектуры администрации округа. Начальника этого отдела Е.С.Неберикутину мы и спросили о том, как возникла идея поменять въездные знаки.

— В апреле 2017 года, когда начались работы по благоустройству городской территории, было решено отремонтировать знак Неман на въезде в город со стороны Советска, — говорит Елена Семеновна. — При обследовании выяснилось, что от времени и внешнего воздействия конструкцию сильно «повело», и красить или заново облицовывать ее нет смысла. Сергей Федорович Восковщук, исполнявший обязанности главы администрации городского округа, предложил создать и установить новый, более современный, въездной знак. А поскольку эта своеобразная визитная карточка города является еще и элементом дизайна и малой архитектурной формой, мы решили обратиться за идеями к студентам – будущим архитекторам.

С названным институтом мы сотрудничаем с 2013 года. Учащиеся проходили у нас практику, к примеру, в виде курсовой работы выполняли проекты благоустройства территории вокруг городского озера. Предложили студентам разработать эскизы знаков для въездов в город со всех трех сторон: от Советска, от Большого Села и со стороны поселка Ветрово. Ребята постарались – подготовили более пятидесяти объемных макетов. Есть среди них немало достойных внимания, с современной эстетикой и грамотным оформлением. Что касается содержания, то некоторые авторы предлагают на знаке минимум информации – только название города, иные считают, что въезжающим нужно больше сведений, например, изобразили герб или обозначили, что Неман стоит на реке, третьи вспомнили историю города… Многие разработчики учли, что один из знаков будет стоять на перекрестке трех дорог и должен хорошо читаться со всех трех сторон.

Администрация планирует ознакомить со всеми предложенными вариантами въездных знаков население города, организовав выставку-конкурс во Дворце культуры. И затем на основе наиболее понравившихся жителям эскизов разработает проектно-сметную документацию и постарается ее реализовать по одной из программ благоустройства городских территорий.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.