Неманские вести

СЕРДЦЕ БОЛИТ ЗА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

«Уважаемая редакция, а что с нашей так называемой«Кирхой меннонитов»? В центре города стоит красивое старинное здание в полуразрушенном состоянии, и никому до этого нет дела? Тем более что рядом – место упокоения наших славных воинов, Братская могила, куда приходят поклониться сотни людей. Красивый мемориал, памятник, цветы на постаменте, а рядом – обугленные головешки, стены, которые вот-вот рухнут.

  Ранее на страницах «Неманских вестей» я читала про другой памятник истории – усадьбу «Альтхоф-Рагнит», который также подвержен разрухе, но вы объясняли, что это связано с банкротством его собственников, и идет разбирательство. Но пока оно идет, от усадьбы уже ничего не осталось. Неужели такая же судьба ждет и «Кирху меннонитов»? … и что будет с этим объектом: окончательное разрушение, или он все же будет восстановлен? И, кстати, если это кирха, то почему ее не передали церкви, как все исторические культовые сооружения?

С уважением,

ваш постоянный читатель

 С. А. Никитина».

 

На вопрос читательницы мы попросили ответить начальника отдела архитектуры и строительства администрации Неманского городского округа Е. С. Неберикутину.

— Администрация неоднократно обращалась в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области по этому вопросу, и в ответ на наше последнее обращение получила информацию о том, что согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении здания спортклуба ограничение (обременение) в связи со статусом объекта культурного наследия не зарегистрировано. Что можно рассматривать как «отписку».

Каких-либо полномочий самостоятельно повлиять на ситуацию, и принять меры по восстановлению строения у органов местного самоуправления нет, поскольку оно находится в частной собственности. Приказом Службы от 24 октября 2017 г. № 265 выявленный объект культурного наследия «Общественное здание», начало ХХ века, расположенный по адресу: г. Неман, ул. Победы, 27, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, — сказала Елена Семеновна.

 

В 2001 году здание, которое на тот момент служило спортзалом ЦБК, было приобретено ООО «Аэро-принт», и после смены собственника занятия различных спортивных секций здесь продолжались. До злосчастного пожара 2006 года, в результате которого крыша выгорела почти полностью.И с тех пор здание пустует.

На одной из встреч населения г. Немана с губернатором Н. Н. Цукановым, когда жители подняли этот вопрос, представители собственников обещали провести восстановительные работы, но так и не осуществили задуманное.

Известно, что судьбой этого объекта исторического наследия были обеспокоены и общественные организации, которые узнали, что собственники обращались в органы местного самоуправления с просьбой о долевом участии в реализации проекта капитального ремонта здания и благоустройства прилегающей территории. Со стороны местной власти начинание не было поддержано (мэром тогда был А.С.Мельников), и дело не только в бедности районной казны, но и в том, что финансирование объекта, находящегося в частной собственности, является нецелевым использованием бюджетных средств.

Сегодня дело еще более усложнилось.

 

— Для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах культурного наследия требуется специальная лицензия Министерства культуры. А строительных организаций, обладающих такой лицензией, в регионе не так много, да и расценки у них не самые «демократичные». Другие строительные организации не имеют права производить ремонт и реставрацию, иначе их работы будут приостановлены. Живой пример – здание Неманского отдела полиции, половина которого так и осталась неотремонтированной, — говорит Е. С. Неберикутина.

Два года назад у объекта муниципального значения с наименованием: «Кирха, начало XX века, Калининградская область, г. Неман, ул. Победы, 27», появился новый собственник, но его имени нам не сообщили ни в мэрии, ни представители ООО «Аэро-принта», известно только, что это частное лицо.

Отвечая на последний вопрос нашей читательницы, заметим, что хотя объект культурного наследия и носит название «Кирха», религиозного предназначения это здание не имело, построенное незадолго до начала войны, оно было лишь стилизовано под культовое сооружение и в действительности служило домом партийных собраний национал-социалистов.

Подготовили А.Эйлазян, Н.Тамразова

 

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.