Неманские вести

ТО ПЕРЕЛИВ, ТО НЕДОЛИВ

В редакцию обратились местные любители зимней рыбалки, обеспокоенные резким падением уровня воды в озере Рагнитское. «Дождались наконец-то мороза, озеро покрылось льдом, — рассказывает Владимир Иванович. — Десятки рыбаков вышли на лёд. Но в пятницу вода в озере сильно упала. Да так, что образовалась отмель у моста и возле плотины, озеро ещё больше будет промерзать – боимся, что рыба начнёт гибнуть от недостатка воды и кислорода. Зачем нужно было спускать воду?»

За разъяснениями мы обратились к А.Н.Глушко, начальнику МУП «Водоканал», специалисты которого отвечают за перепускное устройство на городском водоеме. Анатолий Николаевич ответил, что в конце января вода в озере сильно поднялась и стала подтапливать жилой дом возле дамбы и трубы отопления с противоположной стороны дамбы. На это жаловались жильцы близлежащих жилых домов. Было принято решение немного спустить воду через шлюз на плотине. Так и сделали. Но вовремя закрыть дверцу-шандору рабочие не смогли из-за попавших в устройство веток, мусора, ила. И вода под мощным напором быстро ушла. Сейчас задвижка полностью закрыта. Вода из ручьёв будет постепенно наполнять водоём.

От редакции. Утешение слабое, как и течение в замерзших ручьях… Но других вариантов повлиять на ситуацию сейчас, увы, нет. Поэтому хочется попросить специалистов, владеющих «ключом от озера», серьезнее относиться к порученному делу. Хотя даже неспециалисту понятно, что регулировать уровень воды в озере нужно не «на глазок», как сегодня, а хоть по какой-то расчетной шкале…

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.