Неманские вести

Красивыми станут дворы и скверы

Кому повезет?

«В «Официальных вестях» напечатали «программу комфортных дворов», но в ней сложно разобраться. Может, и хорошо, что все написано очень подробно, много рисунков, таблиц, однако не- понятно, в каких именно дворах будут ставить эти качели и скамейки. Кто и сколько за это будет платить? И можно ли записаться в эту программу?

Жители «Новых домов»

 

Действительно, администрацией округа разработана, а Советом депутатов на последнем декабрьском заседании утверждена муниципальная Программа формирования современной городской среды на ближайшие пять лет.

Финансы — вскладчину

В этом году на реализацию программы планируется потратить 5 млн 817 тыс. рублей. Сумма эта должна сложиться из трех источников. По 2 770 тыс. рублей выделят областной и местный бюджеты, и 277 тыс. рублей (т.е. 5 % от общего объема бюджетных средств) должны собрать жители тех домов, дворы которых будут приводить в порядок.

Общий объем финансирования Программы, рассчитанной на пять лет: 157 млн 346,9 тыс. рублей.

Планируется, что уже начиная со следующего года к реализации Программы подключится и федеральный бюджет, который совокупно с областным будет выделять по 30 млн 671 тыс. рублей в год. Местный бюджет должен будет предусматривать по 5 842,12 тыс. рублей ежегодно в течение следующих четырех лет.

По двум направлениям

Участие в Программе могут принять населенные пункты численностью населения свыше 1000 человек. В нашем округе к таким относится только город Неман, в котором благоустроенными считаются не более 1% от общего числа дворовых территорий.

Планируется, что работа будет идти по двум направлениям. Первое – благоустройство наиболее посещаемых территорий общего пользования, на что направят треть от общего объема финансирования.

Второе направление – благоустройство дворов многоквартирных домов. В минимальный перечень работ входят: ремонт или асфальтирование проездов, устройство освещения, установка урн и скамеек. Можно провести и дополнительные работы. Такие как оборудование детских и спортивных площадок; устройство автомобильных парковок; установка малых архитектурных форм; озеленение, что-то иное. Что именно выбрать для своего двора – решают жители.

Начнут с центра

В этом году по данной Программе благоустроят дворы трех многоквартирных домов в районе автостанции: № 2-а по ул. Красноармейской, и №№ 1 и 3 по ул. Октябрьской. Собрания жителей здесь уже проведены. Администрация муниципалитета определила организацию, которая будет аккумулировать на спецсчете и учитывать взносы населения: МУП «Благоустройство».

Данные территории, как объяснили составители Программы, выбраны потому, что это центр города, где компактно проживает большое количество населения.

В перечень дворовых территорий, которые будут включены в последующие годы, включены: д. № 4 по ул. Красноармейской и дома №№ 3, 4, 7, 8, 11, 12 по ул. Гагарина.

Но этот перечень – предварительный и может быть скорректирован.

Что касается общественных территорий, то в ближайшие четыре года решено благоустроить территорию, начиная с так называемого оврага на Красноармейской и далее – к ФОКу и вокруг него, включая территории в районе домов №№ 1, 5, 9, 11, 11-а по ул. Вокзальной и в районе домов № 1 по пер. Вокзальному и № 27 по ул. Советской.

«Гладко было на бумаге…

… да споткнулись об овраги». В данном случае «овраги» – это нерасторопность и несогласованность самих жителей, чьи дома и дворы администрация предложила включить в программу. В частности, если собственники квартир дома № 1 по ул. Октябрьской (это трехэтажный дом зеленого цвета на автостанции) уже провели собрание, определили перечень работ по благоустройству их двора и передали протокол в администрацию округа, то жители пятиэтажек (Октябрьская, 3 и Красноармейская, 2-А) еще никак не договорятся друг с другом.

А время очень и очень поджимает. Как рассказала редакции ведущий специалист отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ Светлана Дубовик, только после того, как администрация получит протоколы общих собраний собственников жилья, можно будет заказывать сметы на проведения работ по благоустройству дворовых территорий. Затем сметы будут направлены на экспертизу, и только после получения положительного заключения можно объявлять тендер на определение подрядной организации и заключать с подрядчиком договор. Все эти процедуры занимают немало времени, а ведь желательно успеть к лету, чтобы сделать все в теплое время.

А кроме того жильцы должны собрать деньги на свою долю финансирования благоустройства дворов. В этом, видимо, и загвоздка. Одни хотят улучшить среду своего обитания и готовы за это платить (по предварительным подсчетам, на минимальный перечень работ во дворе дома № 3 по ул. Октябрьской с каждой квартиры нужно собрать по 1,7 тыс. рублей), другим, видимо, это не нужно… И чем больше квартир в доме, тем труднее жильцам между собой договориться. (А вот небольшие и, видимо, дружные дома уже обращаются в мэрию с просьбой включить их в Программу, изъявляя готовность в кратчайшие сроки собрать необходимую сумму).

Итак, администрация сделала со своей стороны все, что требовалось: разработала Программу, внесла необходимые изменения в Правила благоустройства нашего муниципалитета, а депутаты их утвердили. Дело – за жителями. Очередное общее собрание в названных домах администрация предлагает провести 23 января.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.