Неманские вести

Отделение ГИБДД МО МВД России «Неманский» НАПОМИНАЕТ О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ — ПАССАЖИРОВ

 

На территории Калининградской области проводится специальное профилактическое мероприятие «Детское кресло»

Целью данного мероприятия является предупреждение и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в период новогодних каникул

Госавтоинспекция напоминает: перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах.

Выбирая детское автокресло, для того, чтобы оно полноценно выполняло свою функцию первое, что необходимо учитывать — это вес и рост маленького пассажира. Второе — это место расположения детского удерживающего устройства в транспортном средстве. Самым безопасным является середина заднего сиденья. Если кресло устанавливается на переднем пассажирском сидении, то обязательно отключаются подушки безопасности.

Сегодня, в большинстве семей есть свои автомобили и родители ежедневно совершают поездки с детьми остро стоит проблема защиты ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия. Для перевозки маленьких пассажиров лучший вариант — детские удерживающие устройства. Согласно статистическим данным, дети, сидящие на штатных сиденьях и пристегнутые обычными ремнями безопасности, получают травмы в пять раз чаще, чем те, кто совершает поездки в детских сиденьях, подобранных по росту и комплекции. К сожалению, не все родители осознают необходимость соблюдения правил перевозки детей в автомобилях. Нередко встречаются случаи, когда ребенок находится в детском удерживающем устройстве не пристегнутым ремнями безопасности. Исходя из подобных ситуаций напрашивается вывод, что взрослые люди не осознают то, какой опасности они подвергают своих детей, если автокресло – это всего лишь способ избежать административного наказания.

Держать детей на руках тоже нежелательно, так как при столкновении, например, со скоростью 40 км/ч ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 кг. Удержать такой вес, особенно женщинам, вряд ли удастся. А самых маленьких детей — малышей в возрасте до 18 месяцев лучше всего перевозить в детском сиденье, установленном сзади спинкой вперед. Так при столкновении обеспечивается хорошая защита затылка и спины. Кроме того, детские сиденья для детей весом 9-18 кг должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. Такая схема позволяет распределить ударную нагрузку при столкновении по большей поверхности тела ребенка, чем снижается вероятность получения тяжелых травм. Использование этих приспособлений может уменьшить на 70-90 % риск получения ребенком травм или смертельного исхода в случае ДТП.

Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит «лихачить», обгонять, если можно обойтись без этого. Поймите, что в ваших руках находится не только руль «железного коня», но и судьба ребенка. В аварийной ситуации решающую роль играет именно то, как ребенок сидит в автомобиле. Юные пассажиры подвергаются большей опасности, чем взрослые, так как детский организм ещё достаточно хрупок.

Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте, использовать специальные детские автокресла и не забывать о необходимости применения ремней безопасности.

За неиспользование детского удерживающего устройства законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа, в размере 3000руб. Всем водителям следует своевременно заботиться о детях, находящихся в автомобиле. Ведь они — самое дорогое в жизни каждого человека!

ОГИБДД МО МВД России «Неманский»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий