Неманские вести

ДВЕ РОДИНЫ У ОДНОГО БОЛЬШОГО СЕРДЦА

Одной из первых, кто получил звание Почетного гражданина города Немана, стала уроженка бывшего Рагнита – Лизелотте Юккель. Именно здесь она родилась, выросла и получила профессиональное образование педагога.

Работала фрау Юккель в школе поселка Краушпикен, ныне Ульяново, а после 1945 года была депортирована в Германию. Там, в городе Ноймюнстер, она продолжила работать учителем, а затем организовала торговое предприятие.

Лизелотте Юкель всегда отличалась активной жизненной позицией и большой любовью к своей Родине – Восточной Пруссии. Будучи участником общественно женского движения, она проводила большую работу и даже встречалась с такими выдающимися женщинами, как Валентина Терешкова и Индира Ганди. В 1992 году по ее инициативе была организована первая поездка ветеранов из нашего города в Германию.

Многие неманцы могут сказать о фрау Юккель добрые слова.

Вспоминает Рафаэль Франгулян:

— В конце 80-х годов, когда я возглавлял строительную организацию и состоял в совете директоров города Немана, мы начали заниматься развитием Русско-Немецкого общества. Я направил письмо на одну из радиостанций Германии в надежде получить отзыв от бывших уроженцев Восточной Пруссии. На письмо откликнулась Лизелотте Юккель.

Впервые мы встретились в Клайпеде и предложили ей доехать до Немана. Фрау Юккель с радостью и волнением приняла приглашение посетить бывший Рагнит, а увидев, как тепло ее приняли в городе, она решила вскоре организовать поездку целой делегации своих соотечественников в Калининградскую область.

Первым делом Лизелотте хотела узнать, в чем нуждается наш город и люди. Будучи довольно состоятельной женщиной, она регулярно организовывала гуманитарную помощь районной больнице и детскому дому. В один только детский дом она привезла 10 тонн мебели и одежды! Там были кровати и тумбочки, обогреватели, ковры… Фрау Юккель пополнила городской автопарк четырьмя грузовиками, каретой «скорой помощи» и двумя пожарными машинами. Лизелотте Юккель заслуженно получила звание Почетного жителя Немана, ведь нить дружественных отношений между Неманом и немецким районом Плен, в котором она жила, протянулась именно благодаря ей!

Как доброго и отзывчивого человека фрау Юккель вспоминает Галина Исаева, которая познакомилась с ней, будучи учителем биологии СОШ №1:

— Лизелотте с удовольствием приглашала гостей в свой дом, который она построила здесь, на улице Липовой. Готовила она прекрасно и всегда старалась, чтобы ее гости чувствовали себя как дома. Она была скромной и очень близко к сердцу принимала то, что некоторые ветераны Великой Отечественной войны не одобряют визиты в Неман ее соотечественников. Она понимала, что в их памяти навсегда остались воспоминания о той страшной войне, и больше всего ей хотелось, чтобы нынешние отношения России и Германии  строились на мире и дружбе…

Преподаватель немецкого языка Людмила Гуляева:

— Я думаю, что каждый, кто когда-то побывал в Германии по приглашению фрау Юккель, вспоминает эти поездки с благодарностью. Лизелотте всегда устраивала для нас интересные и насыщенные программы с посещением музеев, торговых центров, бассейнов, в общем, всего того, что многие жители нашего провинциального города в начале 1990-х годов и не видели. Приглашая нас в свой город, Лизелотте всегда размещала нас у своих знакомых, которые, так же как и она, с радостью принимали жителей бывшего Рагнита.

Мы поражались ее позитивному настрою и энергии. В тяжелые годы перестройки ее помощь нашим детским садам, больницам, школам была весьма существенной… Думаю, выражу общее мнение, что она просто любила теперь уже наш, русский, город и отдавала его жителям частичку своего сердца.

Директор школы пос. Ульяново Ю. Л. Узерцов:

Я познакомился с этой замечательной женщиной в 1993 году, когда она впервые посетила наш школьный музей. С тех пор фрау Юккель часто приезжала к нам в гости и привозила с собой ценные экспонаты. В частности, сейчас в музее хранятся подаренные ею герб Рагнита, старинная вешалка рагнитского производства и много литературы из ее личного архива. Во время наших бесед чувствовалось ее неравнодушное отношение к Неману и его жителям, она действительно искренно переживала за судьбу города.

После смерти фрау Юккель в Ульяново приехали ее дети и возложили цветы к портрету матери, который хранится в нашем музее.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.