Неманские вести

ЖИВА БУМАГА!

Современные технологии стремительно меняют нашу жизнь, как это отражается на печатных СМИ? Об этом журналистское сообщество размышляет на различных всероссийских форумах и съездах.

В век Интернета, социальных сетей выживут ли печатные журналы и газеты? Этот вопрос звучит на протяжении последних лет. Маятник сегодня качнулся в сторону оптимистов. В России, по оценкам экспертов, выходит порядка 56 тысяч различных газет и журналов. Конечно, они очень разные по содержанию. И, к сожалению, интерес у публики растет не к информационным, аналитическим, общественно-политическим СМИ (их стало на 18% меньше за год), а к изданиям более легкого характера. Но все же «бумага» — жива! Государство продолжает поддерживать газеты, ведь 70% всех изданий в России в той или иной форме имеют бюджетное финансирование.

Современное СМИ – это гибрид разных методов доставки информации читателю. И слово, напечатанное на газетной бумаге, по-прежнему пользуется доверием читателя. Более того, именно районные, городские газеты продолжают обеспечивать информационную целостность страны, сохранять компетентность и авторитет своих изданий.

Но мы не стоим на месте. Время требует новых платформ для читательской аудитории – и редакции малотиражных газет, проявляя чудеса профессиональной универсальности (ведь с кадрами у нас негусто!), выпускают не только печатные версии, но и создают сайты, имеют большую читательскую аудиторию в социальных сетях. Районные и городские СМИ теперь единые информационные пространства, в которых каждый читатель находит удобный способ узнать о жизни своего поселка, города, района и всей области.

Проблем у печатных изданий много. Растут расходы на полиграфию, тарифы на доставку «Почтой России», что каждый год сокращает подписку газет в среднем по стране на 10 процентов. Есть и другие сложности с распространением. Судите сами, согласно рекомендации Минпечати в населенных пунктах должно быть не менее одного киоска «Пресса» на шесть тысяч человек. Но, по данным председателя Правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, количество таких киосков стремительно сокращается – минус десять киосков каждый день! По подсчетам, их общее число уменьшилось с 42 до 19,5 тысяч.

Но все же мы выживаем. Ни новые веяния, ни развитие техники никогда не заслонят высокий нравственный идеал профессии журналиста. О нем на прошедшем в Москве в конце 2017 года 12 Всероссийском съезде Союза журналистов России сказал человек-легенда, президент факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломонсова, Ясен Засурский: “Журналистика – это беспокойная профессия, беспокойные сердца. Это скорая помощь. Журналист спешит на помощь человеку и государству”.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий