Неманские вести

«Любите книгу, как люблю ее я!»

Людмила Николаевна Решетнёва сорок лет возглавляла библиотеку Неманского ЦБК, где с ее участием был сформирован библиотечный фонд в 30 тысяч книг.

Заводскую библиотеку посещало более трех тысяч читателей. Коллеги-библиотекари из других городов только мечтали иметь такие популярные или, напротив, редкие экземпляры, которые стояли на ее полках, а также всегда просили позаимствовать сценарии литературных вечеров, написанные Людмилой Николаевной.

О себе она не любит рассказывать. Родилась и выросла в Пензе. Там пережила войну, окончила школу и три курса механического факультета индустриального института. Вспоминает, как в войну в их коммунальную квартиру заселяли эвакуированных, в каждую комнату – по два человека. Из Рязани приехала к ним мамина сестра с дочерью. Трёхэтажный дом на берегу реки защищал от наводнения высокий земляной вал. Между рекой и этим валом люди сажали огороды, выделив грядки для приезжих с оккупированных немцами территорий. Мама выращивала только помидоры. По карточкам получали на сутки две пайки хлеба: 200 граммов Людмиле и 400 – маме. Помидоры с хлебом были её любимой едой. Отец в сентябре 1941-го ушёл на фронт, был разведчиком, пропал без вести в конце войны. Поиски и запросы в архивы и военные ведомства не дали результата.

В 47-м Людмила вышла замуж за молодого капитана, артиллериста, и он увёз её в Латвию, откуда полк перевели в Литву, а затем – в Неман. Из Литвы военные ехали ночью, чтобы не привлекать внимания «лесных братьев». На тихом ходу с выключенными фарами перегоняли полковые тяжёлые гаубицы. Она с шестимесячным сыном Володей ехала в кабине тягача. Полк передислоцировали в в/ч 25006.

Семью заселили в небольшую квартирку, в которой Людмила Николаевна живёт и поныне. В ней же выросли и трое ее детей – Володя, Саша, Ирина. Молодая женщина любила читать, брала книжки в городской библиотеке, располагавшейся на ул. Октябрьской, в здании, где сейчас офис мировых судей. Там весной 53-го ей предложили работу библиотекаря. А через год пригласили возглавить библиотеку Неманского ЦБК, которая находилась в заводском клубе.

— Когда увидела два больших стола, выкрашенных голубой краской, с подшивками старых жёлтых газет, сердце моё оборвалось — какая «дыра»! — вспоминает Людмила Николаевна. — Наверху располагался танцевальный зал, штукатурка с потолка сыпалась на книжные полки… Убедила директора клуба перевести кружки на первый этаж, библиотеку поселить на втором. Заменили полностью мебель и оборудование, сделали ремонт. Завод выделял деньги на покупку новых книг, которые мы сами отбирали в дни привоза в книжный магазин. Постепенно библиотека стала местом, где собирались творческие люди, молодёжь, педагоги. Тесно взаимодействовали и дружили с хореографом Людмилой Манюхиной, руководителем народного театра Антониной Михайловной Тургеневой. Мы проводили литературно-музыкальные вечера с участием заводской самодеятельности, театрального кружка. Многие и сейчас вспоминают эти вечера и наших прекрасных вокалисток Юлию Осипенкову и Аллу Тимошенко.

Но наступили времена, о которых Людмила Николаевна вспоминает с болью. Тогда заводская библиотека уже располагалась в новом здании ДК, там же был прекрасный музей ЦБК, с любовью собранный Валентиной Павловной Забоевой. Предприятие перестало выпускать продукцию. Людей увольняли. Царили хаос и безвластие. Значительно позже она узнала, что библиотеку и музей закрыли. А всё содержимое, или то, что осталось после разора, побросали из окон в кузов трактора и куда-то увезли. Она пыталась отыскать альбом, в который сотрудники библиотеки собирали материалы о своих мероприятиях, вырезки из газет, фотографии. Но не нашла. Сожалела, что не забрала хотя бы несколько любимых книг домой — на память. Ведь за всё время работы директор даже мысли не допускала, чтобы, пользуясь служебным положением, пополнять домашнюю библиотеку.

Людмила Николаевна Решетнёва вчера отметила 90-летний юбилей. На самочувствие не жалуется, по врачам не ходит и лекарства не любит принимать. Считает, что от этой химии только вред для организма. Иногда, когда сердце беспокоит после перенесённого инфаркта, пьёт сердечное. По прежнему её непременными спутниками остаются хорошая книга и газеты – «Неманские вести» и «АиФ».

— Книга – это удовольствие, — говорит юбиляр, — я отдыхаю, успокаиваюсь, радуюсь, погружаясь в чтение. Любите книгу, как люблю её я!

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.