Неманские вести

Найти и обезвредить

В Багратионовском округе при проведении лабораторных исследований проб туш кабанов был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Этот вид опасных инфекций способен быстро распространяться, нанося колоссальный ущерб животноводству. Специалисты работают, чтобы ликвидировать инфекцию и предотвратить её распространение.

— Одним из основных мероприятий в этом направлении является снижение численности популяции кабана на территории области до плотности 0,25 особей на тысячу гектаров, поскольку они – разносчики заболевания, поясняет главный специалист по охране лесов и животного мира Краснознаменского лесничества А.В. Лужковский. Такой норматив предусмотрен ветеринарными требованиями. Искусственное снижение численности диких животных сократит общее поголовье кабана примерно в 10 раз. В Неманском районе кабана мало, поскольку мало лесов, нет источников кормовой базы, поэтому квота на отстрел была установлена в 28 особей, ещё две единицы добавили в связи с АЧС. В Краснознаменском районе к 113 животным по квоте добавили ещё 27. Создана бригада из 12 человек из числа охотников и волонтёров по изъятию вепря и мониторингу миграции. Это не охота – с загонами и собаками, а именно изъятие. От каждого убитого животного пробный материал (селезёнка) отправляется на лабораторные исследования. В уже исследованных образцах никаких признаков заболевания африканской чумой свиней не обнаружено.

Работу очень осложняют погодные условия. В лесах образовалось много подтопленных участков, которые надо обходить. Были случаи, когда волонтёры проваливались в воду.

Следуя установленному алгоритму действий, специальные комиссии в муниципалитетах проводят ряд профилактических мер по недопущению распространения инфекции.

— С владельцами частных подворий проведена разъяснительная работа, выданы подписные листы с инструкциями, — говорит С.Е.Кирякин, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Неманского городского округа. Все знают о последствиях распространения АЧС, и относятся к этому очень серьезно. Запрещена торговля свежим мясом свиней в несанкционированных местах. Для человека чума свиней не опасна, но экономические последствия инфекции способны уничтожить все поголовье не только диких, но и домашних животных. Вспышка АЧС в регионе зафиксирована только в дикой фауне. На производствах и личных подсобных хозяйствах случаи заражения не обнаружены.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.