Неманские вести

Вирус все ближе

4 ноября при проведении лабораторных исследований проб от трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа, был выделен вирус африканской чумы свиней.

Эта инфекция считается особо опасной, поскольку очень быстро распространяется и наносит животноводам огромный экономический ущерб.

Экстренные совещания для выработки мер по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территорию благополучных пока районов прошли в правительстве области и муниципальных образованиях.

В администрации Неманского городского округа с сотрудниками сельхозотдела и руководителями ЛПХ встретилась главный ветеринарный врач Советской ветстанции ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» Л.А. Мухина

Лилия Александровна рассказала, что в настоящее время неблагополучными в плане АЧС являются Ладушкинский и Багратионовский городские округа, где введен карантин. Меры, которые должны остановить распространение вируса, предпринимаются, но их необходимо строго выполнять не только на крупных свиноводческих комплексах, таких как, к примеру, «Правдинское свинопроизводство», которое из-за одной зараженной хрюшки может полностью лишиться своего многотысячного поголовья. Многое зависит и от соблюдения ветеринарных требований владельцами личных подсобных хозяйств на 50-80 голов, такие имеются на территории нашего района, и даже подворий с единичными особями. У них также, в случае обнаружения зараженных животных, будет изыматься все поголовье. Сейчас в правительстве как раз разрабатываются меры компенсации для фермеров, оказавшихся в подобной ситуации. Но надо учитывать, что возмещать потери будут в первую очередь за тех животных, которых хозяева «не забыли» поставить на учет в соответствующих органах.

И еще, если вспышка африканской чумы на ферме произойдет по вине собственника, не соблюдавшего должный порядок, то ему будет «светить» уже не компенсация, а привлечение к материальной или даже уголовной ответственности. Ведь если вирус распространится по всей области, соседние страны ЕС и Беларусь могут запретить въезд и выезд автомобильного транспорта с территории региона, отчего пострадают уже не только сельскохозяйственные, но и все промышленные предприятия.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий