Неманские вести

«Не поймем, кому платить…»

«В первых числах ноября мы получили квитанции от ООО «Наш — дом» за обслуживание нашего многоквартирного дома. Вопросов, вроде, не возникло, потому что мы, действительно, заключили с этой фирмой договор — после того, как управляющая компания «Жилкомсервис» предупредила через газету, что с 1 октября перестанет управлять домами. А на следующий день, 6 ноября, приходит еще одна квитанция – теперь уже от ООО «Жилкомсервис» — в ней указан платеж за свет на площадках, за вывоз мусора и за «содержание общего имущества МКД». За свет и мусор мы согласны заплатить, действительно, свет горит, а мусор вывозят, но почему мы второй раз должны платить за общее имущество дома? Первой фирме – «за обслуживание», второй – «за содержание» (как сказано в квитанциях)? А в чем разница и почему два раза платить? Объясните, пожалуйста, кому мы действительно должны заплатить?

Жители дома № 1 по ул. Красноармейской»

С этим обращением (далеко не единственным в редакционной почте) мы отправились в администрацию муниципалитета. По поручению и.о. главы администрации М.А.Будурацкого разъяснения по данному вопросу дает начальник отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ С.Н.Ермаченков:

— Начнем с первой квитанции от ООО «Наш — дом». Когда на рынке услуг в Немане появилась эта организация из Советска, мы встречались с ее представителями. Эта компания имеет лицензию на управление домами, однако на встречах с собственниками жилья в многоквартирных домах подводила их к тому, чтобы заключать договора обслуживания общего имущества МКД. Что в корне отличается от договоров управления со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Когда в администрацию стали обращаться жители многоквартирных домов г.Немана с вопросом, могут ли они заключать договора обслуживания с организацией из Советска, мы отвечали, что собственники жилья вправе заключать любые договора, не противоречащие законодательству, приняв соответствующее решение большинством голосов на общем собрании. Но при этом мы разъясняли и предупреждали, что по нормам Жилищного Кодекса РФ, каждый многоквартирный дом обязательно должен кем-то управляться. Либо управляющей компанией, либо товариществом собственников жилья (ТСЖ), либо находиться в непосредственном управлении самих собственников, если квартир в доме не более тридцати (эта форма подходит для многих многоквартирных домов в Неманском городском округе, например, домов довоенной постройки). В любом случае выбор должен быть сделан на общем собрании собственников жилья и оформлен документально, о чем должна быть официально уведомлена администрация муниципалитета. Когда к нам приносили протоколы общих собраний собственников жилья с такими решениями, что они отказываются от любых способов управления, а заключают договор обслуживания, и просили нас исключить их дом из конкурса, мы говорили, что не вправе это сделать. И если они сами не заключат договор управления, это будет вынуждена сделать за них администрация городского округа. Таков закон!

Выслушав нас, люди все равно делали по-своему – шли и заключали договор обслуживания с ООО «Наш — дом». А теперь получают от этой организации вполне законные квитанции. Протоколы собраний имеются, договоры исполнялись? Оплатите!

Вторая квитанция — от управляющей компании ООО «Жилкомсервис» — тоже правомерна. Да, эта организация уведомила и администрацию, и собственников жилья об отказе по ряду обстоятельств исполнять договора по управлению многоквартирными домами с 1 октября этого года. Однако по закону до прихода новой управляющей компании они обязаны выполнять эти функции. Что они и делают. В каком объеме? Запрос об этом в управляющую организацию со стороны администрации сделан, то же самое вправе сделать и собственники жилья, плательщики за оказанную услугу.

Сегодня администрация Неманского городского округа готовит проведение конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, где собственники помещений не определились со способом управления. Продолжаем разъяснительную работу с населением, встречаемся со старшими по дому, расклеиваем объявления с приглашением  на собрание, которое запланировано на 17 ноября, начало в 17.30, во Дворце культуры. Приходите, задавайте вопросы, принимайте решения!

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий