Неманские вести

Управдомы из Советска

Не дожидаясь, когда администрация Неманского городского округа проведет новый конкурс на управление домами в нашем муниципалитете, одна из организаций — участников предыдущего конкурса — предлагает свои услуги собственникам жилья напрямую, размещая объявления-предложения на подъездах домов. Можно ли ей верить? Мы постарались выяснить это, встретившись с руководителями данной организации.

Но сначала напомним читателям, почему возникла ситуация, при которой неманцы вдруг озаботились вопросами управления своими домами.

В июле текущего года управляющая компания ООО «Жилкомсервис», которая управляла подавляющим большинством многоквартирных домов в Неманском городском поселении, уведомила администрацию муниципалитета об отказе с 1 октября 2017 года от исполнения договоров по управлению многоквартирными домами. В уведомлении говорится, что невозможность исполнения данных договоров связана с тяжелым финансовым положением управляющей компании, собственники помещений в управляемых ею домах задолжали ей в общей сложности более 20 миллионов рублей.

Чтобы найти новую управляющую организацию для неманских МКД, администрация муниципалитета объявила соответствующий конкурс. Но заявок ни от кого не поступило, и конкурс не состоялся. Через месяц был объявлен новый конкурс, на который заявились две организации: ООО «ЖилКомСервис» из Немана (не путать с уже известным горожанам ООО «Жилкомсервис») и «УПРАВДОМ ПЛЮС» из Советска. Конкурс выиграла вторая из названных организаций. Однако федеральная антимонопольная служба аннулировала его результаты, так как нашла нарушения, допущенные администрацией НГО при проведении конкурса.

Пока администрация муниципалитета готовится к объявлению нового конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирных домов в Немане, активные горожане сами ищут пути выхода из сложившейся ситуации.

В одних домах их жильцы принимают на общих собраниях решение организовать у себя непосредственное управление (согласно Жилищному кодексу РФ, эта форма управления возможна только в домах с количеством квартир не более 30).

Жители других МКД по предложению организации из Советска заключают с нею договор обслуживания, который хоть и не заменяет в полном объеме договора управления, оставляя «за скобками», например, вопросы оплаты электроэнергии, израсходованной на ОДН, но похоже, нравится людям сравнительной дешевизной и кажется им определенным выходом из положения.

Жители еще целого ряда домов, понимая, что без процедуры управления своим МКД им не обойтись, рассматривают предложения другой организации из Советска – именно по управлению. Но прежде чем решиться на подписание договора, хотят разузнать о ней больше. Интересно, что встречное желание – дать о себе подробную информацию — привело эту организацию к нам в редакцию. Вот что рассказали о работе и планах ООО «УПРАВДОМ ПЛЮС» генеральный директор организации Юрий Алексеевич Щербанюк и его заместитель Елена Павловна Казакова (на фото):

— Мы готовы сегодня заключать договора непосредственно с собственниками имущества в многоквартирных домах, не дожидаясь конкурса, который проведет администрация муниципалитета. Нам это даже более интересно, чем прийти по конкурсу. Ведь по условиям конкурса предлагается усредненный тариф для всех домов. А мы готовы обследовать каждый дом и каждому дому предложить тот тариф, который наиболее выгоден жителям. Сегодня в Немане уже работают наши специалисты, которые готовы встретиться с собственниками имущества в многоквартирных домах и ответить на их вопросы. А также помочь в проведении общего собрания собственников жилья и в подготовке необходимых документов. К ним можно обратиться по телефону: 89005654541.

В сфере управления домами мы работаем с 2008 года, то есть с момента вступления в силу Жилищного Кодекса РФ. Работали в Славске, в Знаменске, сегодня одна из наших компаний работает в Советске, имея в управлении около двухсот МКД. На каждый дом мы разрабатываем дифференцированный тариф с учетом нужд дома и пожеланий его жителей. Наши специалисты прошли соответствующее обучение и аттестацию. У компании есть большой опыт работы с ресурсоснабжающими организациями, наработана практика взыскания долгов с неплательщиков.

В нашу компанию входят строительные организации, которые выполняют подряды по обслуживанию домов, которыми мы управляем, имеется техника и оборудование. При необходимости заключаем договора со специализированными подрядными организациями на выполнение тех или иных работ.

ООО «УПРАВДОМ ПЛЮС» оказывает правовую поддержку собственникам помещений, которые хотят передать свой многоквартирный дом нам в управление, но не знают, с чего начать, как оформить документы. А это очень важно, учитывая, что с 1 июля 2015 года в Жилищный кодекс РФ внесены существенные изменения по проведению общих собраний, по оформлению протоколов, и к этой стороне вопроса сегодня предъявляются серьезные требования. И те дома, в которых собственники жилых помещений с нарушениями провели собрания, неправильно оформили свое решение или не должным образом уведомили об этом органы местного самоуправления, в любом случае будут выставляться ими на конкурс. Мы же, помогая людям сделать осознанный выбор, собираем для них полный пакет документов по проведению общих собраний.

Также мы предлагаем домам, которые находятся в нашей организации на управлении, открыть спецсчета для аккумулирования взносов на капитальный ремонт. Чтобы деньги не уходили в «общий котел» регионального оператора и чтобы люди не ждали десятки лет, когда подойдет их очередь на капитальный ремонт, а расходовали средства по своему усмотрению. Такие спецсчета с нашей помощью уже открыты для 66 многоквартирных домов. Ежемесячно мы отчитываемся перед собственниками о состоянии их спецсчета, вместе планируем на год или два вперед, какие работы нужно провести, сколько на них потребуется средств, предлагаем сметы, утверждаем их и приступаем к работе. Таким образом, уже в 20 домах наша управляющая компания проводила работы капитального характера на собранные собственниками деньги. Между прочим, мы – единственные в области, которые пошли по этому пути еще в начале 2015 года. И сегодня, принимая в управление новые дома, мы помогаем им собрать необходимые документы и пройти все инстанции, чтобы выйти из «общего котла» Фонда капремонта и перенести собранные деньги на спецсчета, если собственниками будет принято такое решение.

В домах, которым мы управляем, из самых активных жильцов избраны Советы дома. Мы часто их собираем и приглашаем на эти собрания специалистов из жилищной инспекции, фонда капремонта, иных организаций, связанных с жилищно-коммунальным комплексом, чтобы они рассказали об изменениях в законодательстве, о том, как собственники могут контролировать работу управляющей компании. Мы заинтересованы в том, чтобы собственники жилья были грамотными во всех вопросах, касающихся управления многоквартирным домом, и понимали, что абсолютно все в их доме делается по их решению и за их средства. Нам самим легче работать, когда все прозрачно и ясно.

На Интернет-сайте нашей управляющей компании: WWW.управдом39.РФ выкладывается исчерпывающая информация по каждому дому, находящемуся в управлении: сколько денег собрано, какие работы проводились, сколько средств имеется на остатке и так далее. И в любой момент собственники жилья могут посмотреть эти отчеты.

В ближайшее время мы заключим договор аренды помещения в Немане по адресу: ул. Октябрьская, 5, чтобы открыть здесь свое отделение. Планируем, что девяносто процентов его работников будут составлять жители Немана – опытные специалисты сферы ЖКХ, хорошо знающие и местные проблемы, и людей, словом, такие, которым можно доверять.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий