Неманские вести

Строителям – работа, а жителям – комфорт

Дорожники и строители ловят каждый погожий майский денек, чтобы успеть выполнить в срок работу по полученным контрактам. В минувший вторник вместе с руководителем муниципалитета Сергеем Федоровичем Восковщуком мы объехали ряд объектов в Немане, чтобы посмотреть, как идут дела.

Неманский «Райавтодор» заканчивал асфальтировать Красноармейскую. На ул. Вокзальной рабочие строительной организации из Советска на большом участке тротуара снимали старую плитку н готовили дорожку под укладку новой плитки. Бригада ООО «ТильзитСтройТранс» на ул. Победы расчищала дренажные канавы и обновляла трубопереезды.

Прораб ООО «ТильзитСтройТранс» Александр Сливинский рассказал, что капитальный ремонт дороги включает в себя не только приведение в порядок дорожного полотна, тротуаров, но и обочин дороги, кюветов, которые являются частью системы водоотведения. Кюветы на этом участке дороги не чистились очень давно, особенно в плохом состоянии были канавы, начиная от дома №160 по ул. Победы и дальше. В результате, дренажи не работали, осадки и стоки накапливались, разливаясь в настоящее озеро. Много проблем было и с трубопереездами, которые, по большей части, были забиты мусором. Сейчас кюветы вычищены и значительно углублены – даже сверх проектной глубины, под переездами укладываются новые трубы большого диаметра. И в дальнейшем проблем с отведением сточных вод на этой улице не будет.

Неманские вести: Строителям – работа, а жителям – комфорт

Напомним, капитальный ремонт дороги по Победе от пересечения с Островского и до Гусевского перекрестка начат в прошлом году и должен по графику завершиться в следующем. Все ли движется по плану?

– Сегодня на дороге уложен выравнивающий слой асфальта, – рассказывает С.Ф. Восковщук, – подрядчики обещают завершить укладку этого первого слоя через две недели. Продолжают чистить канавы, приводить в порядок заезды к домам, занимаются реконструкцией заездных «карманов». А уже осенью будут укладывать второй, основной, слой асфальта толщиной 15-20 сантиметров, будут делать освещение. Планируется, что весь проектный объем работ будет выполнен до конца текущего года, и мы получим хорошую, современную трассу.

Этот же подрядчик – ООО «ТильзитСтройТранс» – займется ремонтом дороги в поселке Мичуринский. Дорога не ремонтировалась лет тридцать и сегодня находится в очень плохом состоянии. Деньги на ее ремонт – около двух миллионов рублей – будут выделены из муниципального дорожного фонда. Работы планируется начать в конце мая и завершить до конца нюня. Таким образом, все средства дорожного фонда местного бюджета – в текущем году это порядка 7.5 млн рублей – будут потрачены на ремонт трех дорог: 600 метров дороги в Мичуринском, части улицы Красноармейской и части улицы Полевой в Немане. Задача: выполнить все эти работы самое позднее к середине лета.

На улице Победы ремонтируют крыши сразу пяти многоквартирных домов довоенной постройки. Жаль, что только крыши, без фасадов, но таково решение регионального Фонда капремонта: за один раз делать что-то одно, что именно – на выбор муниципалитета.

Все эти дома ремонтировались либо очень давно, либо никогда, поэтому объем работ немаленький, а стоимость – по миллиону рублей в среднем на каждый дом. Подряды на электронных торгах выиграли две фирмы из Немана, две из Советска и одна – из Калининграда.

– Наша задача – выполнить капитальный ремонт крыши дома, это полная замена кровли на металлочерепицу с утеплением, обновить желоба и водостоки, – говорит представитель подрядчика ООО «Аркада СЗТ» из Советска.

Идем дальше. Красивый, высокий дом №79 на улице Победы ремонтирует «НеманСтройСервис». Его руководитель Эдуард Платакас рассказал о ходе работ: сейчас меняют подкосы, балки, прогоны чердачного помещения, ремонтируют дымоходы, затем начнут разбирать крышу.

Новая крыша – это хорошо. Но особенно жаль, что именно в этом доме не удастся сейчас отремонтировать фасад – с красивой лепниной, необычными балконами, подпертыми сегодня (чтоб не рухнули!) досками…

– Почему выбор сделан именно в пользу крыши, – спросили мы у руководителя муниципалитета, – ведь отремонтированный фасад этого старинного дома украсил бы всю улицу?

– Бессмысленно делать фасад, если крыша худая. Потечет крыша – и все конструкции внутри дома пострадают, и фасад испортится… – пояснил Сергей Федорович. – Поэтому к вопросу мы подошли прагматично и, может быть, в ущерб эстетике выбрали надежность. Однако все же надеемся в недалеком будущем сделать и фасад этого красивого дома. А пока отремонтируем балконы, чтобы убрать из-под них подпорки.

Неманские вести: Строителям – работа, а жителям – комфорт

Возле домов, которые сейчас ремонтируют (за железнодорожным переездом), одновременно укладывают новый тротуар.

– Стараемся благоустраивать городскую среду в комплексе, чтобы жителям было комфортно, – продолжил Сергей Федорович. – И органам местного самоуправления хотелось бы увидеть от жителей ответное движение – по благоустройству своих придомовых территорий. Как это сделали, к примеру, жители отремонтированных домов на улице Красноармейской, которые, проявив сознательность и рачительность, обустроили красивые палисадники.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.