Неманские вести

Холодный май сократит урожай?

Неманские садоводы-огородники в тревоге: не оставят ли их без урожая майские заморозки. Ведь несмотря на затянувшуюся весну, многие плодовые деревья успели зацвести, а тут по ним минус четыре градуса ударили…

Неманские вести: Холодный май сократит урожай?

Житель Ветрово Сергей Кирякнн тоже огорчен: как раз к заморозкам у него в саду зацвели южный абрикос и алыча, на сливе и на кустах смородины почки набухли и вот-вот готовы уже были «взорваться» нежной зеленью и цветами, у соседей цвела черешня. Пока еще, конечно, не понятно, насколько деревья пострадали, но некоторые цветки в центре уже почернели – это значит, что здесь плод уже точно не завяжется. А вот кто уже реально понес потери, так это владельцы неотапливаемых пленочных парников, поторопившиеся высадить в них рассаду теплолюбивых томатов. Правда, вместо погибшей рассады можно посадить новую, а вот от плодово-ягодных деревьев и кустарников, в случае их повреждения, урожая в этом году не получишь совсем.

Валентина Матвеевна Мельникова, заведующая сортоиспытательной станцией Калининградского сортоиспытательного участка плодово-ягодных культур филиала ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» с выводами тоже не торопится.

Неманские вести: Холодный май сократит урожай?– Заморозки прошли не повсеместно, а «языками», – говорит она, – при этом где-то температура воздуха опускалась до -4°С, а где-то лишь до -1 градуса. Поэтому, надеемся, что год «пустым» все же не окажется.

Первыми начинают цвести косточковые деревья: вишня, алыча и черешня – именно они и могли пострадать больше всего. Ягодные кустарники более устойчивы, и если с осени были подкормлены, то заморозки могут им и вовсе не повредить.

К тому же, оценку степени подмерзания мы делаем на уровне глаз, но бывали случаи, когда и при отрицательном заключении в верхней части кроны дерева плоды все же завязывались и нормально созревали. Это потому, что во время заморозков холодный воздух стелется по земле, и чем выше в данном случае, тем теплее. Очень много зависит и от микроклимата самого садового участка. К примеру, если он прикрыт с севера какими-то постройками, то тоже может вполне благополучно пережить кратковременное понижение температуры.

Так что, надо надеяться на лучшее. Но в целом, по моим многолетним наблюдениям, – заключает Валентина Матвеевна, – особого тепла от нынешнего мая и дальше ждать не стоит. Таким холодным (если не более), на моей памяти, май был лет сорок назад, тогда тюльпаны зацвели только к 18 мая.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Arredo classic мебель
Все изображения arredo classic мебель.
arredoclassic.moscow