Неманские вести

Память обрела бессмертие

18-й раз подряд большой автопробег прошел по дорогам войны. Ежегодно в майские дни возле каждого памятного знака и мемориала Неманского городского округа собираются десятки людей, чтобы почтить память тех, кто не увидел Победу своими глазами, но оставил свой горячий след в истории страны…

По традиции отправной точкой автопробега стала Братская могила в городе Немане. У мемориала собрались школьники, молодежь, представители органов местного самоуправления, учреждений и общественных организаций городского округа.

Главным организатором автопробега выступило региональное отделение ДОСААФ России, совместно с администрацией округа и при поддержке Дирекции строящейся Балтийской АЭС.

– В этот день по всей России дорогами Победы едут тысячи людей – участников автопробегов, – сказала, открывая мероприятие, руководитель городского музея, представитель совета ветеранов Н.И. Кудимова. – Нам вместе предстоит почтить память миллионов воинов, павших за Родину. Сегодня здесь, у мемориала, мы снова видим младшее поколение – патриотический отряд «Звездочка», кадетов городских школ, отряд «Юные армейцы», воспитанников неманского СУВУ, видим тех, кто поддерживает их патриотическое воспитание и для кого «память» – это больше, чем слово.

Участников автопробега приветствовали глава Неманского городского округа Н.И. Зайцева, заместитель директора строящейся БАЭС С.М. Ежелов, ветераны воинской службы Л.И. Ляшевский и Н.С. Громов.

– Страшные годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, и вот уже четвертое поколение россиян живет под мирным небом, – сказала Наталья Ивановна. – Сила нашей армии крылась в духе советского солдата, и какого бы мощного оружия не применял враг – сила духа помогала советским воинам. И именно этот несокрушимый дух каждый год приводит сюда благодарных потомков.

– Атомщики всегда выступали активными гражданами и участвовали в общественной жизни округа. Не первый год мы принимаем участие в этом знаковом событии. Одна из важных задач, которую мы стараемся достигнуть, организовывая данную акцию – это патриотическое воспитание юного поколения, – сказал на митинге С.М. Ежелов.

Неманские вести: Память обрела бессмертиеИз Немана кортеж из 15 автомобилей и двух автобусов двинулся в поселок Маломожайское. Там у мемориала павшим воинам участников акции уже встречали ьгузыкой и торжественной демонстрацией. Возложив венки и цветы в память о 210 воинах, захороненных в братской могиле, участники пробега продолжили свой путь.

Следующей памятной точкой маршрута стал поселок Гривино, где три года назад у дороги был установлен памятный знак «Путник, остановись!» в честь погибших на этих полях советских солдат. Возле знака уже заметно подросла «зеленая» аллея Победы – кусты сирени, высаженные в день открытия.

Член Совета ветеранов Светлана Алексеевна Жукова принимала участие в автопробеге впервые:

– Сегодня очень волнующий день! Каждый раз, когда возлагали цветы, и играла музыка, мы с подругой не могли сдержать слез. Чувства горечи и радости смешались и еще долго не отпускали…

У мемориала в Ульяново «автопоезд» встречали десятки детей и взрослых. В руках жители поселка традиционно держали портреты героев «Бессмертного полка»:

– Эта акция очень важна, прежде всего, для младшего поколения, – поделилась своими мыслями учительница начальных классов средней школы поселка Ульяново Т.А. Киселева, – Такие мероприятия, как автопробег, помогают им познать, какой ценой досталась нам победа, что не на страницах книг, а вот на этой земле гибли их деды и прадеды…

Ученицу 11 класса Александру Рингите, которая за стихотворение собственного сочинения получила памятную медаль участника Всероссийского литературного конкурса «Герои великой Победы», мы спросили, что она знает об именах, увековеченных на гранитной плите:

– Этот памятник установили еще в 2005 году. Тогда я еще не ходила в школу, но учителя рассказывали нам, что памятный знак в честь подвига советских артиллеристов установлен по инициативе младшей сестры одного и из воинов, погибших здесь в январе сорок пятого – сержанта Ш.Д. Джанина.

В поселке Жилино у подножия мемориала ученики школы организовали настоящий концерт. О ратном подвиге погибших солдат были прочитаны стихи и исполнены песни. После минуты молчания, участники пробега и жители села возложили венки и цветы к монументу скорбящей матери.

Далее по маршруту были братские могилы советских воинов в Канаше Говорово: их память почтили минутой молчания и возложили цветы.

Всего лишь за несколько часов колонне автомобилей удалось преодолеть десятки километров. Тех километров, которые советские солдаты в кровопролитных боях преодолевали долгие месяцы…

В.ЧЕРНЫШОВА

  Комментарии отключены.


Купить экраны для батарей отопления
shamr.ru
Кассетный кондиционер
Продажа кондиционеров с доставкой.кассетный кондиционер.Консультация.
novosibirsk.e96.ru