Неманские вести

Законсервируют до лучших времен

Первоочередные противоаварийные работы начались на руинах Замка «Рагнит». По заказу областного Научно-производственного Центра по охране памятников работы ведет калининградская строительно-монтажная компания ООО «Небо над городом». За два дня высотники вырубили и спилили растущие на стенах деревца, и готовят руины крепости к консервации.

Замок Рагнит законсервируют до лучших времен

Замок Рагнит в Немане с высоты птичьего полета

В чем именно будет заключаться консервация этого средневекового сооружения, редакции рассказал руководитель подрядной организации Дмитрий Скрендо:

– В первую очередь мы убрали мусор внутри и снаружи здания, вырубили поросль с верхней части стен по всему периметру. Далее наша задача – предотвратить дальнейшее разрушение стен и перекрытий. Ведь под воздействием атмосферных осадков известковый раствор из кирпичной кладки вымывается, кирпичи расшатываются и падают. Чтобы этого не происходило, стены сверху скрепим «шапкой», то есть, зальем бетоном. Все проемы на первом этаже здания, в том числе и вход в замок, закроем, чтобы предотвратить доступ внутрь. Затем весь замок обнесем забором – на расстоянии 5-8 метров от стен, так как и после консервации подходить к нему близко будет опасно.

Замок Рагнит законсервируют до лучших времен– Надеемся, красивым, кованым, с завитушками?

– Нет, обычным, сплошным, из профлиста – согласно смете.

Расстроившись, честно говоря, при известии о глухом заборе, мы спросили, какой высоты и какого цвета он будет.

Дмитрий Анатольевич ответил, что высота ограждения будет два метра, а цвет… Тут фирма готова выслушать пожелания и, по возможности, их выполнить.

От лица редакции мы попросили, чтобы забор (если уж без него никак нельзя!) сделали в цвет стен крепости, чтобы «не резал глаз».

И еще мы выяснили, что решение о такой консервации орденского замка «Рагнит» принято Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, а работы будут производиться за счет средств из областного бюджета.

Конечно, двухметровый забор по периметру объекта культурного наследия вряд ли добавит ему привлекательности. Но, во-первых, эти меры предпринимаются в целях безопасности людей и сохранности орденского замка, а во-вторых, появляется надежда, что если уж на памятник средневековья обратили внимание и вложили в него бюджетные средства, то это станет первым шагом к его реставрации в будущем.

Замок Рагнит, который много веков выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, но был превращен в руины специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году. Эпизод варварского, ничем не оправданного взрыва, в центре города, приведшего к дальнейшему катастрофическому разрушению замка, занял в фильме 9 секунд. В момент взрыва район замка был оцеплен военнослужащими местного гарнизона.

Публикация от Неман-Онлайн (@nemanonline)

Н.ТАМРАЗОВА
Фото – сайт Немана

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.