Неманские вести

Перспективы есть у велоспорта и гонщиков

Трое неманских велосипедистов стали победителями и призёрами Чемпионата и открытого первенства Калининградской области по велогонкам на шоссе, которые проходили 29-30 апреля в Немане.

Сергей Малик, тренер ДЮСШ и действующий спортсмен, победил в гонке на 50 км в группе участников 1998 года рождения и старше. Воспитанники С.Малика: Виталий Бразгин дважды поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета, а Лера Землянова заняла третье место в своей группе.

Более девяноста спортсменов, представители спортклубов, ДЮСШ, школ Олимпийского резерва, спортивных обществ, стали участниками этих серьёзных и престижных состязаний. Как и в прошлом году, трасса скоростных заездов велогонщиков – с затяжными подъёмами и спусками, крутыми поворотами и постоянными ветрами – проходила по автодороге Неман-Маломожайское.

Неманские вести: Перспективы есть у велоспорта и гонщиков

В первый день соревнований прошли старты индивидуальных гонок на дистанции 20 км в пяти возрастных категориях. Во второй день состоялись групповые гонки на 25 и 50 км в пяти заездах. Проведению соревнований предшествовала большая подготовительная работа организаторов и волонтёров. Группа волонтёров сопровождала гонщиков на трассе и контролировала перекрёстки с второстепенными дорогами. Волонтёры убирали мусор на откосах дороги, помогали судьям фиксировать участников гонок на финише, оказывали техническую поддержку. Сергей Малик и Александр Матросов, врио председателя областной федерации велоспорта, который давал старт гонкам, отметили самых активных волонтёров из числа ветеранов велоспорта: Игорь Кузин, Анатолий Рябенков, Юрий Худин, Геннадий Суханов, Вячеслав Зверев, Игорь Иванов, Андрей Черепенников, Юрий Дойниченков, ребята из СУВУ – Дмитрий Сергеенко, Никита Карпенко. Судейство вели практически штатные судьи всех неманских соревнований по велоспорту, включая мастер-туры и велокроссы, Виктор Рубцов и Ирина Шитова, его супруга. Стоит отметить, что в свои 69 лет Рубцов совсем недавно стал призёром веломарафона в своей группе на дистанции 90 км в Польше, где на старт вышли около семисот велогонщиков, среди которых были и участники Олимпийских игр, и чемпионы мира.

– Нас радует гостеприимство неманцев, хорошая трасса, – сказал Александр Матросов. – Мы с удовольствием приезжаем сюда. Спасибо за огромную поддержку велоспорта вашему главе администрации Сергею Восковщуку! Говоря о развитии велоспорта, хотел бы отметить, что при малом финансировании, у нас есть перспективные ребята и отличные тренеры. Юниоры блистали на Всероссийских соревнованиях в Крыму в апреле этого года. Один их них, выиграв две гонки, поедет защищать честь страны в Чехию в составе сборной России.

– Очень приятно, что велоспорт в регионе развивается, с каждым годом результаты спортсменов всё лучше, – говорит Юрий Худин. – В Калининграде и приморских городах стало сложно с трассами для велогонок, и ребятам мало остается мест, где можно хорошо потренироваться и поучаствовать в соревнованиях. Наш район в этом отношении имеет особые преимущества и привлекает организаторов и спортсменов. У нас отличная база для размещения спортсменов на территории «Спутника». Хочется пожелать успехов Сергею Малику. Ему сложно одному тренировать воспитанников, но при этом они добиваются хороших результатов.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.