Неманские вести

Память, хранимая годами

Представители администрации округа посетили военные мемориалы в городе и поселках, чтобы проверить их состояние. Профилактические работы по очищению и поддержанию внешнего вида памятников проводятся ежегодно, прежде чем они пройдут оценку Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

С самого утра проверяющие досконально осматривали каждый, указанный в перечне, памятник. Всего в список вошли 4 мемориала на братских могилах в поселках Маломожайское, Жилино, Канаш, Говорово и памятный знак в поселке Ульяново.

Неманские вести: Память, хранимая годами– За целый год пребывания на открытом воздухе памятники загрязняются, обрастают кое-где лесом, а иногда появляются и подтеки, как например, на мемориале в поселке Маломожайское, – говорит глава Неманского городского округа Н.И. Зайцева.

– Мы фиксируем все недочеты, чтобы потом отправить их начальникам сельских территориальных отделов для устранения, – продолжает Наталья Ивановна. – К празднику работники коммунальных служб должны устранить на мемориалах грязь и плесень, заштукатурить небольшие трещины, убрать старые венки и, конечно же, заново покрасить оградки и цветные элементы. Кроме этого, мы заметили, что на многих памятниках совсем выцвели имена и фамилии павших героев, поэтому нужно решить вопрос, как красиво обновить надписи.

На некоторых мемориалах селяне уже поработали, например, могила павших воинов в поселке Жилино выглядит чистой и ухоженной, фигура скорбящей матери солдата окрашена, а ограждение тщательно вымыто.

Устранить замечания сельским территориальным отделам предстоит до 1 мая, а на городской братской могиле сотрудники МУП «Благоустройство» уже провели все намеченные работы – постамент и ограда памятника окрашены свежей краской и выглядят обновленными.

По заключению проверяющих, на сегодняшний день все объекты культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии, и после небольшой реставрации памятники советским воинам снова засияют на солнце, чтобы 9 мая десятки благодарных людей пришли к их подножию почтить память о великом подвиге.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.