Неманские вести

Люблю село, особенно Большое

«Люблю село, особенно Большое» – рассказывает наша землячка Лайма Лагутина, подразумевая под этими словами не величину, а название поселка, в котором живет, трудится, воспитывает вместе с супругом Владимиром дочку и радуется плодам своего труда.

Вообще-то девятилетняя Василиса у мамы с папой не единственное дитя, но четверо старших – это еще три дочери и сын, уже выпорхнули из-под родительского крыта и в советах и наставлениях не очень нуждаются, скорее делятся тем новым и интересным, что постигают сами.

В поселке Большое Село Лайма живет уже двадцать лет, до этого жила и работала в Славском районе, в Калининграде, но к земле, признается она, тянуло всегда. Здесь же обосновались два ее брата и, бывая у них. она поняла, что ей это место тоже по душе…

Неманские вести: Люблю село, особенно Большое

Лайма Лагутина

Работала маляром, дояркой, телятницей, полеводом – одно другого не легче, но, приходя домой, думала не об отдыхе, а о том, как успеть переделать все дела, чтобы и в огороде порядок был, и скотина накормлена, и большая семья обихожена. Жить на селе и не обеспечивать себя пропитанием — такое не вписывалось в понятие женщины.

Три года назад, когда младшая дочь пошла в школу, а Лайма – на пенсию, времени у нее заметно прибавилось. И совет знакомой заняться теплицами пришелся очень кстати. Теплые печи, которые, в покрытых пленкой сооружениях, установил супруг, позволяют приступать к посевам уже в январе. Для овощей это рановато, а вот для цветов, которые сейчас пользуются большой популярностью, самое время. И она не теряла его даром.

Не все удавалось с первого раза. То семена, которые покупала где придется, подводили, то теплицу сильно перегрели, и крепенькая до того рассада петунии запарилась, то новехонькая, особо плотная, пленка, которой накрыли теплицу, оказалась непригодной для этой цели и рассыпалась при первом же граде. Сколько разных огорчений и разочарований было – не счесть, но упорства нашей хозяюшке не занимать: взялась за дело, значит, надо довести его до ума – таков ее жизненный принцип. Опять же, мир не без добрых людей: неманчанка Лариса Костикова, опытный цветовод и овощевод, по соседству с которой Лайма по выходным торговала на рынке в Советске, многому ее научила, поделилась черенками, обеспечила качественными семенами профессиональной линии. Так помаленьку все и налаживалось. Сейчас в теплицах, и на грядках сельчанки не только для привычных овощных и цветочных культур, но и для экзотики место находится. Например, довольно успешно растут здесь такие растения, как монарда, листья которой, если добавить их в чай, по вкусу напоминают кардамон, юкка, айва, бругмансия, гигантский чеснок Рокамболь и даже целебная радиола розовая. Это потому, что человеку интересно, а здоровый азарт подталкивает на новые опыты.

– Вот только знаний не всегда хватает, – делится Лайма, – поэтому все книги, которые в последнее время читаю, исключительно специальные.

Очень хорошей помощницей и советчицей для нее стала дочь Валентина – восемнадцатилетняя студентка гусевского аграрного колледжа. Мамино увлечение настолько передалось девушке, что она решила сделать его своей профессией. Школьница Василиса тоже в теплицах гость не редкий: сама сеет семена, ухаживает за горшочками. «У нее рука легкая: веточку в землю прикопает или в воду поставит – обязательно приживется», – хвалит дочку мама.

Рождение младшей дочери и ее саму словно окрылило: «Фантазия вдруг развилась, захотелось делать что-то красивое. Сначала с пластиковыми бутылками экспериментировала, сколько пальм из них переделала, их, кстати, не только в нашем поселке можно увидеть. Теперь увлеклась изготовлением картин из янтаря и бисера, шкатулок. Правда, это занятие для зимы, сейчас недосуг».

Сейчас Лайме, и правда, не до бисера. Уход за растениями занимает много времени. Самый первый урожай зеленого лука она уже успешно реализовала. На подходе – рассада томатов, перцев, капуста, редиска с укропом, цветы, потом овощи и ягоды пойдут. Все это уже ждут постоянные покупатели, которые со временем появляются у каждого честного производителя, дорожащего своей репутацией. «Не представляю, как некоторым торговцам на рынке не стыдно продавать под видом домашней продукции овощи, приобретенные на оптовых складах, – говорит она. – У меня что к своему столу, то и на продажу».

Еще одна недавно появившаяся статья дохода в семейном бюджете и новое семейное увлечение – птицеводство. Породистые курочки и утки, их яйца, цыплята и утята пользуются большим спросом у таких же любителей-птицеводов, и поэтому домашние инкубаторы сейчас загружены почти «под завязку». В прошлом году удачно реализовали также мясо птицы и надеются, что в этом году хуже не будет.

Конечно, со всеми этими делами Лайма справляется не в одиночку. Муж не отказывает ни в какой помощи, да и дети старшие родительский дом не забывают: то горшки для рассады привезут, то цветы новые на развод. Большой семье скучно не бывает, им всегда есть, о чем поговорить, что обсудить и чем занять свой досуг.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.