Неманские вести

И учитель, и ребята – на все руки мастера…

Под таким заголовком в нашей газете «Неманекие вести» был опубликован материал об успехах учащихся (мальчиков) средней школы №2 на районных, областных и Всероссийских олимпиадах школьников по предмету «технология» (так теперь называется трудовое обучение школьников). Достижения ребят не были случайными, ведь их учил талантливый художник, мастер «золотые руки» и потрясающий педагог Юрий Павлович Осипов.

Неманские вести: И учитель, и ребята – на все руки мастера...

Осипов Ю.П.

Учителем технологии Юрий Павлович пришел школу в 1994 году, проработав до этого более тридцати лет ведущим художником на Неманском ЦБЗ. Это были непростые 90-е годы, завод перешел в частные руки, и отдельные объекты социальной сферы, такие как пионерский лагерь, Дворец культуры, Музей трудовой славы, заводской спортзал, сауна и многое другое новым хозяевам стали не нужны, как и работники этой сферы. А ведь это его, Юрия Осипова, руками было изготовлено художественное оформление этих объектов. Это он работал над убранством праздничных колонн тружеников завода во время демонстраций, это он оформил заводскую Доску Почета у проходной завода, это он изготовил и отлил из металла первые плиты с именами погибших солдат на братском захоронении у обелиска «Воин», это он изготовил и установил мемориальную доску на доме, в котором жил первый парламентер Великой Отечественной войны, наш земляк М.Д. Шишкин. Можно бесконечно перечислять объекты, как на заводе, так и в городе, над которыми работал художник Осипов.

Как же повезло мальчишкам, когда Юрий Петрович пришел в школу! Этот учитель умел все! Кроме художественного мастерства, он в совершенстве владел работой на токарных станках по металлу и дереву. Он знал электрику, электронику, механику Он учил ребят не просто изготавливать сувениры в виде разделочных досок, полок, молотков и прочего, а приучал их выстраивать проектно-технологическую цепочку – от идеи до ее реализации в готовое изделие. Ребята сами чертили чертежи, по которым выполняли тончайшие работы. Своим трудом школьники зарабатывали средства на нужды мастерской: сколачивали ящики для фруктов для совхоза «Неманский», сделали красивую вывеску из металла для кафе «Зодиак» (кстати, и название кафе придумали тоже они). Много полезных дел делали они и для школы: ремонтировали школьную мебель, оконные рамы, мастерили скамейки. А для уникального парка «Мичуринский», под руководством своего замечательного учителя географии RA. Востриковой, изготовили металлические таблички с обозначением каждого дерева (более ста штук).

Обучая детей, Ю.П. Осипов постоянно учился сам, проходил курсы повышения квалификации, выступал на конференциях, руководил районным методическим объединением учителей технологии. Каждый его урок был незабываемым мастер-классом для любого учителя. И к нему действительно ехали за опытом педагоги не только района, но и всей области.

Более десяти лет его ученики: Денис Туголуков, Андрей Барышников, Андрей Шкумаев, Евгений Вылко, Николай Пузиков, Юрий Чистековский, Павел Овчарук, Виктор Откаленко, Александр Уханов, Илья Сакявичус (на фото вместе с учителем) и другие, – занимали первые места на районных, областных олимпиадах школьников, становились призерами Всероссийских олимпиад по технологии в Курске, Брянске и других городах России.

Многие изделия наших мальчишек побывали на выставках в историко-художественном музее Калининграда, многие до сих пор хранятся в школьном музее (на фото слева). А для краеведческого музея нашего города он с ребятами, занимавшимися в кружке «ПИК» («Проектирование и конструирование»), изготовил точный макет Балтийской АЭС.

Учитель высшей квалификационной категории Ю.П. Осипов, достойный пример для нынешних педагогов, становился победителем учрежденного президентом РФ Всероссийского конкурса учителей, неоднократно был отмечен наградами районного отдела образования, областного министерства образования и Министерства Российской Федерации.

В настоящее время Юрий Павлович находится на заслуженном отдыхе. 14 апреля он отметил свое 70-летие. От имени Совета ветеранов, работников отдела образования, коллег по работе хотим выразить ему огромную благодарность за творческое отношение к профессии педагога, за любовь к детям и привитие им трудовых навыков, так необходимых в жизни каждого мужчины, за успехи учеников, которые достойно выступали за честь района и никогда не подводили своего Учителя!

Президиум Совета ветеранов,
коллеги: Н.И. Кудимова, Е.И Русинова, Т.П. Андреева,
от благодарных учеников – «золотой» медалист,
ныне боевой офицер Российского военно-морского флота
из г. Новороссийска Сергей Шкумаев

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.