Неманские вести

«Плавать» больше не будем

В Жилино закончились работы по очистке дренажной системы. Проблема «стоячей» воды в поселке беспокоила жителей сразу нескольких улиц, поэтому, по заявлениям граждан, было принято решение включить чистку дренажных канав и мелиоративных каналов в «Программу ремонта дренажных систем на территории муниципального образования Неманский городской округ на 2017-2019гг.»

Неманские вести: «Плавать» больше не будемВодоотводные канавы, колодцы и дренажи спасают постройки от весенних паводков и почву от вымывания. При этом они требуют ухода, который включает весеннюю очистку системы от мусора, обработку труб от заиливания и удаление грязевых отложений. Мы попросили начальника Жилинского территориального отдела администрации округа В.В. Булгакова рассказать, как проводились работы, на каких участках чистили дренаж, а самое главное, принесло ли это желаемый результат:

– Большая часть работ пришлась на Неманскую и Садовую улицы. На Неманской улице рабочие расчистили 85 метров мелиоративного канала, закупорка которого вызвала подтопление большого участка земли между домами №2 и №4. Сейчас вода еще не сошла до конца, но уже постепенно уходит по расчищенное каналу.

Что касается улицы Садовой, то ситуация там оказалась гораздо сложнее – на левой, подтопленной, стороне улицы не было возможности избавиться от грунтовых вод, поэтому было решено проложить поперек дороги семь метров трубы и вывести воду в действующий канал. Уже сейчас можно видеть, как поток благополучно стекает в сторону дренажа.

Упомянутые выше улицы – это не все участки, на которых планировалось провести работы. В будущем нужно «пробивать» дренажи в Жилино по улицам Центральной, Железнодорожной, а также в поселках Новоколхозное и Канаш.

На финансирование работ по прочистке дренажей из местного бюджета выделено 150 тысяч рублей, чего, по словам В.В. Булгакова, должно хватить, чтобы, осуществив намеченные работы, снять остроту проблемы.

– По большому счету, дренажная система нуждается в профилактической очистке, примерно, раз в пять лет, – говорит Вячеслав Валерьевич, – тогда подтоплений и таких объемных работ можно будет избежать. А владельцам частных подворий нужно тщательно следить за состоянием канав перед их домами, особенно в местах трубопереездов, где скапливается мусор, блокируя работу дренажей.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.