Неманские вести

Время новых решений

Хорошая новость – выделение правительством области средств на ремонт фасада Дворца культуры в Немане – стала поводом для нашей беседы с директором этого учреждения, председателем Общественного совета Неманского городского округа О.А. Власовой.

– Ольга Анатольевна, последние несколько лет мы с радостью наблюдаем, как меняется наш главный очаг культуры. И, честно говоря, давно уже ждем мощного «финального аккорда» этой созидательной песни — капитального ремонта фасада здания МБУК «Неман». Каким он будет?

– Действительно, еще несколько лет назад состояние здания городского Дворца культуры было ниже всякой нормы. Начали мы с того, что осенью 2010 года при поддержке районной администрации заменили окна на восточном фасаде здания. Затем, принимая активное участие в различных программах, на средства из всех уровней бюджета, из внебюджетных источников, мы привели в порядок большинство помещений Дворца, оборудовали два современных кинозала. Строящаяся Балтийская АЭС помогла нам отремонтировать фойе, полностью заменить систему пожаротушения, что не так заметно, но очень важно для учреждения с массовым пребыванием людей. Остается фасад, который с момента постройки здания в 1977 году ни разу не ремонтировался!

Неманские вести: Время новых решенийИзвестие о том, что на ремонт фасада нашего Дворца культура выделяют деньги, нас очень обрадовало. За Неман ходатайствовала наш депутат, председатель Калининградской областной Думы Марина Эдуардовна Оргеева. С просьбой помочь с ремонтом фасада ДК мы обращались к министру по культуре и туризму Андрею Викторовичу Ермаку. И вот – сработало, деньги нам дают!

Три миллиона рублей выделяет областной бюджет, полтора миллиона – местный. Смета предполагает замену окон н дверей и облицовку наружных стен современной плиткой светлых тонов. Хотелось бы еще сделать подсветку фасада, чтобы наш Дворец культуры был красивым и днем, и ночью.

– Ольга Анатольевна, вы не новичок в сфере культуры, очень плодотворно, как мы знаем, сотрудничаете с коллегами из профильного министерства. Как вы восприняли недавнее объединение министерства культуры и министерства по туризму областного правительства?

– Реформирование этих ведомств, действительно, оправдано: у культуры и туризма много общих факторов, а посему это объединение расширяет горизонты деятельности и нашего учреждения. Теперь к своим мероприятиям мы можем применять уже другое масштабирование и оценивать их с точки зрения привлекательности не только для жителей нашего городского округа, но и жителей соседних муниципалитетов и области в целом. Пример — наша Масленица в Большом Селе, на которую охотно приезжают соседи, или наш фестиваль патриотической песни, собирающий творческие коллективы со всей области.

Вспомните, еще до этого объединения наше учреждение культуры разрабатывало проект восстановления туристической тропы Даубас, которая связала бы одним маршрутом такие памятники культурного наследия, как замок Рагнит, «Башню Бисмарка» с базой отдыха в Большом Селе. Тема и сегодня актуальна, но требует финансовой поддержки. А недавно, в завершение трехнедельного обучения при Академии народного хозяйства по теме «Управление в сфере культуры», мы создали проект гастрономического тура по восточным районам нашей области. В каждом из которых есть свой специалитет: в Немане – открывшаяся крафтовая сыроварня, в Краснознаменске – «гербовые» лесные орехи и мед, Полесск славится картофелем, в честь которого даже праздник устраивают, а Славск – колбасами «Коляды» и так далее. Фестивально-гастрономическая площадка позволит задействовать многие структуры: гостиничный и ресторанный бизнес, музеи н библиотеки с их выставками и экскурсиями, другие культурно-досуговые учреждения. Неслучайно наш проект был признан лучшим.

Итак, большинство событийных мероприятий, привлекающих массы людей, находятся на стыке культуры и туризма, и объединение ведомств органично н оправдано. Главное при этом, чтобы соблюдался разумный баланс, и одна сфера не развивалась в ущерб другой. В частности, чтобы культура не становилась «обслугой» туризма. Ведь фестивали, праздничные шоу, как бы ни были они хороши, – это только вершина айсберга, а его основание, то есть основная миссия культуры, намного шире – это кропотливая работа по формированию духовных ценностей личности, по укреплению нравственных основ общества в целом.

Еще очень хочется, чтобы наши руководители: Антон Алиханов, Андрей Ермак – молодые и хорошо образованные – обратили внимание на тот дефицит профессиональных кадров в сфере культуры, который возник с закрытием колледжа культуры в Советске. Нашей области необходимо среднее специальное образовательное учреждение, которое готовило бы хореографов, режиссеров- постановщиков, аккомпаниаторов и так далее. Это проблема, которую обязательно нужно решать, потому что, во-первых, муниципалитеты не в состоянии приглашать в учреждения культуры специалистов из других регионов страны и обеспечивать их жильем, а во-вторых, у нас достаточно и своих талантов – только обучай и давай работу!

Как председатель обновленного Общественного совете, скажите: что больше всего волнует сегодня неманцев?

– Люди хотят самого простого: стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы у взрослых была работа с достойной оплатой, а у детей – будущее, которое определяется хорошим образованием и, опять же. возможностью трудоустройства. Хотят получать качественную и доступную медицинскую помощь, ездить по хорошим дорогам и ходить по чистым тротуарам, а в домах без проблем пользоваться водой, теплом и светом. Самые обычные желания, ничего сверхъестественного! Однако за обеспечением этих простых с виду вещей кроется огромная работа всех ветвей власти. И особенно – региональной, имеющей, как мне кажется, больше рычагов воздействия на экономическую ситуацию.

И в связи с этим хочется пожелать, чтобы озвученная прежним руководством программа развития востока области, наконец, заработала. Да, у нас нет таких «бонусов», как близость к центру или к морскому побережью, и поэтому восточным территориям требуется особое внимание, какой-то дополнительный двигатель.

Сегодня ресурсы уже не лежат на поверхности, н для достижения успеха нельзя идти проторенными путями. Мы видим, что Антон Алиханов, исполняющий сегодня обязанности губернатора, умеет находить для сложных вопросов нестандартные решения, и верим, что он сможет найти такой новый ход в развитии муниципалитетов востока области.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.