Неманские вести

Без кладбища…

Без кладбища возле своего поселка хотят жить акуловцы. Без кладбища через пару месяцев останется город Неман. Есть ли связь между двумя этими реалиями? Судя по тому, что говорилось на собрании жителей поселков Акулово, Котельниково и Ветрово, связь есть.

Инициаторы собрания и активисты с гордостью говорили, что благодаря их «борьбе с чиновниками», которая длится уже 18 лет, кладбище за поселком Акулово так и не появилось. И если продолжать в том же духе, то и не появится. «Аргументы» приводили такие: в колодцах и на огородах заведется «трупная палочка», в небе – вороны, а в поселке – собаки, бомжи и цыгане…

Не буду дословно пересказывать все, что говорили противники строительства кладбища на территории, находящейся в полукилометре западнее поселка Акулово. Во-первых, потому, что все высказывания сводятся к одному: «Мы не хотим». А во-вторых, потому, что можно привести ровно столько же (или в три раза больше) высказываний ЗА то, чтобы это кладбище – на открытой просторной площадке по дороге на Советск, куда каждые 15 минут ходит автобус, – наконец-то СДЕЛАЛИ! Это сегодня говорят неманцы, которые уже не хотят хоронить своих родных и близких в болото, а других мест, кроме как в сырой низине на действующем городском кладбище не осталось. А через месяц-другой не будет и их, и кладбище ЗАКРОЮТ. И придется горожанам везти своих покойников на кладбище поселка Лесное.

Но это все эмоции. А что мы имеем объективно? Чтобы выяснить это, мы задали начальнику отдела архитектуры и строительства администрации Неманского городского округа Е.С. Неберикутиной четыре вопроса.

1. Почему при выборе участка под проектирование нового городского кладбища остановились на территории за поселком Акулово?

– Этот участок находится на землях муниципальной собственности, имеет хорошую транспортную доступность и относительно низкий уровень залегания грунтовых вод. Это был лучший вариант из всех, рассмотренных работниками администрации вместе со специалистами СЭС в начале 2000-х годов, когда шел поиск места для нового кладбища. А тогда рассматривались участки в направлениях Большого Села, Ветрово, Дубков и много где еще. Но везде была проблема с высоким уровнем грунтовых вод.

2. Действительно ли новое кладбище до сих пор не появилось только потому, что этому препятствуют жители Акулово?

– Действительно то, что инициаторы протеста против строительства кладбища за поселком Акулово на протяжении всех этих лет обращались в многочисленные инстанции, добиваясь запрета строительства кладбища. Но их претензии нельзя назвать обоснованными, поскольку ни одна инстанция не ответила, что делать кладбище в этом месте нельзя. Как ни одна инстанция не указала нам на то, что мы что-то нарушили.

Однако действительно и то, что, видя это противостояние, мы стараемся провести все предпроектные изыскания настолько тщательно и безупречно, чтобы на каждый вопрос у нас был аргументированный ответ. Законодательство за эти годы поменялось не раз, какие-то нормы смягчились, какие-то требования, напротив, усложнились. Уже готовы инженерные изыскания: геодезические, геологические, гидрогеологические, которые подтвердили, что все санитарно-защитные зоны выдерживаются, соблюдаются и остальные требования. При проектировании возникла необходимость проведения экологических изысканий, для которых нужны химические, бактериологические и иные исследования. Многие из них уже проведены: от исследований почвы на наличие солей тяжелых металлов и патогенных бактерий до гамма-съемки и исследований на радон. И каждое из них требует времени и стоит немалых денег. Вот буквально сегодня администрацией муниципалитета перечислены 60 тысяч рублей одной из лабораторий на проведение очередного исследования.

3. Что дальше?

– Когда раздел экологических изысканий будет завершен, проект направят на государственную экспертизу Ответа экспертов нужно ждать три месяца, как минимум. При получении положительного заключения нужно будет искать средства в бюджете и приступать к строительству Согласно проекту, время строительства кладбища займет более года. Поскольку здесь предусмотрен большой объем планировочных работ, включая выкорчевку деревьев, установку ограждения, устройство дренажей н так далее.

4. Что конкретно предусмотрено проектом нового кладбища? Появится ли у нас, наконец, цивилизованное место для упокоения ушедших в мир иной?

– Проектная площадь кладбища – 9.6 гектара. Предусмотрены: установка трансформаторной подстанции, устройство многоместной парковки для автотранспорта, строительство административно-бытового корпуса, здания для проведения траурных процедур. Территория будет разделена на секторы, оборудована подъездными путями и пешеходными дорожками. Также будет отведено место для часовни.

Все выше сказанное начальник отдела архитектуры и строительства Е.С. Неберикутина, руководители округа Н.И. Зайцева и С.Ф. Восковщук пытались растолковать на собрании активистов поселков Акулово, Котельниково и Дубки. Однако собравшиеся приняли решение и дальше противодействовать проектированию и строительству нового кладбища, для чего написать письмо с изложением своего волеизъявления в Совет депутатов Неманского городского округа. Продолжение следует?

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.