Неманские вести

«Накормят» всех

С наступлением первых погожих дней земледельцы района приступили к весенне-полевым работам. Как правило начинаются они с подкормки озимых культур. Не в один день, конечно: у кого земли посуше, те работают уже не первую неделю, а на других участках техника только-только «осмеливается» выходить на поля. Вот и в ЗАО «Родина» с началом работ не спешили. Зато на этой неделе, если погода позволит, планируют не только «кормить», но и к севу яровой пшеницы приступить. По осени было посеяно 500 га озимой пшеницы и 300 га рапса, и теперь к этому объему добавятся еще 300 га пшеницы.

Насчет того, как перезимовали озимые посевы, главный агроном хозяйства Е.В. Аксенов говорит осторожно: «Вроде неплохо, но есть еще излишне сырые участки». Как они покажут себя, пока не известно, да и от возвратных холодов в марте-апреле никто не застрахован. Вот и руководитель КФХ С.Н. Сивак с оценкой озимых посевов не спешит, хотя по информации сельхозотдела администрации Неманского городского округа, на 24 марта из 200 га озимой пшеницы 100 га здесь уже были подкормлены. Яровой сев планируется в таком же объеме – 200 га, их поделят между собой ячмень и пшеница.

Значительно более крупные масштабы работ у земледельцев ЗАО «Труд». Им предстоит подкормить 1390 га озимых посевов, к пятнице управились уже с четвертой их частью.

А на полях ООО «КМК» подкормка уже близка к завершению. Из 2971 га (по плану) свою порцию удобрений получили растения на 2440 га, правда, в этом случае речь идет не о зерновых культурах или рапсе, а о многолетних травах.

Всего же в нашем округе озимыми культурами было засеяно 3558 га (практически все – пшеница). Из этого количества 2680 га приходятся на долю сельхозорганизаций и 698 га обрабатывают крестьянско-фермерские хозяйства.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Выгодно: жаростойкие колесные опоры. все мировые бренды.
www.allstrong.ru