Неманские вести

Рагнит – в «Серебряном ожерелье» России

Правительство Калининградской области выделило на ограждение и частичную консервацию орденского замка Рагнит более миллиона рублей. Это вселяет надежду, что самый значимый на территории нашего округа объект культурного наследия обретет-таки вторую жизнь: на выделенные деньги руины замка подготовят к проведению экскурсий, а туроператоры станут активнее включать нашу достопримечательность в туристические маршруты.

Туристический маршрут – через Неман

На встрече журналистов муниципальных газет с временно исполняющим обязанности министра по культуре и туризму региона Андреем Викторовичем Ермаком, которая состоялась в правительстве области, корреспондент «Неманских вестей» задала вопрос: каким видит руководитель ведомства будущее нашего замка?

Андрей Ермак объяснил, что сегодня восстанавливать замок целиком, так, чтобы можно было использовать его внутреннее пространство – очень дорого и практически невозможно. Поэтому принято решение о его консервации для показа. Так готовят к экскурсиям руинированные объекты исторического наследия – консервируют, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, делают подсветку, благоустраивают территорию, размещают информацию о памятнике.

Неманские вести: Замок Рагнит – в «Серебряном ожерелье» России

Замок Рагнит в Немане с высоты птичьего полета

История нашего орденского замка очень интересная, переплетена с множеством народных и литературных легенд. Рагнитский замок включен в туристические маршруты, в том числе и в «Серебряное ожерелье России» – межрегиональный туристский проект, объединяющий исторические города Северо-Запада России. Сегодня замок Рагнит и информацию о нем можно найти на сайте виртуальных экскурсий по Калининградской области – kld-3d.ru в разделе «Замковое наследие».

Проблема в том, что сегодня туристы неохотно едут на восток области, ограничиваясь маршрутами Калининград-Гвардейск-Черняховск-Гусев-Виштынец (если не считать морского побережья). Нужно продумать логистику маршрута, который объединял бы Советск и Неман с остановкой на ночь в одном из этих городов. По мнению врио министра культуры и туризма, это вполне возможно, тем более что у Советска есть известный «провинциальный театр», а у Немана – хороший отель в центре города.

И еще Андрей Ермак похвалил неманские замечательно вкусные пирожные-корзиночки – продукцию муниципального кафе «Надежда». Напомнил о неманской сыроварне и ее «историческом» сыре «Тильзиттер». Ведь туристов влекут не только рассказы экскурсовода, но и возможность съесть что-нибудь вкусненькое и при этом – «эксклюзивное», изготовленное местными кулинарами. Экономику такого маршрута нужно просчитать и заинтересовать туристический бизнес, в котором сегодня хорошими темпами развивается конкуренция.

i-точки для туристов

На встрече с журналистами обсуждалась тема развития внутреннего туризма.

«В этом году мы планируем во всех муниципалитетах области сделать уголки информационно-туристического центра, где можно, например, получить карты, купить сувениры, посмотреть буклеты о Калининградской области. – сообщил Андрей Ермак. – Такие уголки разместятся в библиотеках, где будут созданы комфортные условия для самостоятельно путешествующих людей».

Руководитель ведомства ответил на вопросы о пассажирских перевозках, авиасообщении, реабилитационном и медицинском туризме.

От газеты «За доблестный труд» (Гусев) прозвучал вопрос: где планируется организовать туристический автокластер? «Тема популярна, на совете по туризму обсуждалось развитие этого направления на востоке области, – рассказал руководитель министерства. – Мы постараемся включить мероприятия по созданию туристического автокластера в соответствующую региональную программу. В данный момент разрабатывается концепция проекта, привязка планируется к уже действующим туристическим объектам и маршрутам».

А «Славские новости» поинтересовались планами по развитию водного туризма. По словам Андрея Ермака, правительство области активно работает над созданием международного водного пути Е-70 на территории региона. «Рассчитываем включить проект в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма, – сказал глава ведомства. – Это комплексное решение, и наша задача – мотивировать инвесторов вкладывать средства в индустрию отдыха. При этом правительство берет на себя большую часть расходов, в том числе на чистку рек, подготовку объектов инфраструктуры по маршруту».

Врио министра познакомил редакторов муниципальных газет с презентацией нашего региона, представленной на Международной туристической выставке «Интурмаркет-2017» в Москве. А также напомнил, что Калининград вошёл в топ-10 городов с самыми лучшими гостиницами в мире в рейтинге портала trivago.ru.

Замок Рагнит, который много веков выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, но был превращен в руины специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году. Эпизод варварского, ничем не оправданного взрыва, в центре города, приведшего к дальнейшему катастрофическому разрушению замка, занял в фильме 9 секунд. В момент взрыва район замка был оцеплен военнослужащими местного гарнизона.

Публикация от Неман-Онлайн (@nemanonline)

Н.ТАМРАЗОВА
Фото – сайт Немана

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.gate495.ru/otkatnyie-vorota/korolev
Смотрите http://www.gate495.ru/otkatnyie-vorota/korolev откатные ворота Королев.
gate495.ru