Неманские вести

Пересчитали, но не извинились

Жительница Немана Прасковья Фоминична пришла в редакцию поделиться радостью: ей сделали перерасчет неправильно начисленной платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН), и теперь у нее в «Янтарьэнергосбыте» большой «кредит», в счет которого она не будет платить за свет несколько месяцев.

Неманские вести: «Проклятье ОДН» снимается нормативом, но не все пока об этом знаютО Прасковье Фоминичне, проживающей на ул. Советской, наша газета рассказывала в ноябре прошлого года в статье «Проклятье ОДН снимается нормативом. Но не все пока об этом знают». Мы писали, что квартира женщины находится в мансарде старого немецкого дома, за свет на лестничной площадке и в кладовке в подвальном помещении она платит со своего личного квартирного счетчика, также поступает ее соседка. Других общедомовых нужд, на которые тратилась бы электроэнергия, она не знает… И тем не менее «Янтарьэнергосбыт» предлагал им оплачивать несоразмерно большие счета за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды – по 500-700 рублей в месяц с одной квартиры. И началось это с середины лета прошлого года, когда у них был установлен общедомовой прибор учета.

Платить такую сумму пенсионерка не соглашалась: «Ведь не за что!» А не платить боялась: «Вдруг свет отключат?» Но и сидеть, сложа руки, не могла. Несмотря на почтенный возраст, Прасковья Фоминична несколько раз обращалась в ресурсоснабжающую организацию, в ее отделения в Немане и в Советске, не найдя там понимания, пошла в прокуратуру, в газету.

В газете («Неманские вести» №93 за 18 ноября 2016 г.) вышла статья с разъяснениями, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 г №603, плата за ресурс, потребленный на ОДН, не должна превышать установленный норматив (везде он разный, поскольку зависит от площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, от количества этажей и т.д., но в среднем сумма, как правило, не превышает сто рублей в месяц с квартиры).

Из Государственной жилищной инспекции (куда, очевидно, по ее жалобе был направлен запрос прокуратуры) пенсионерка получила обнадеживающий ответ В нем говорилось, что проверка выявила в действиях «Янтарьэнергосбыта» нарушения Правил предоставления коммунальных услуг (…) в части распределения сверхнормативного объема. И что «Янтарьэнергосбыту» выдано предписание произвести перерасчет размера платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Из «Янтарьэнергосбыта» в дом пришла комиссия проверять, почему в доме образуются такие расходы электроэнергии на ОДН…

Пока все это тянулось, Прасковья Фоминична, не выдержав переживаний, пошла да и оплатила накопившийся в квитанциях долг. «Путин дал пять тысяч, вот я больше половины из них и потратила на этот ОДН», – говорит пенсионерка. А вскоре из «Янтарьэнергосбыта» пришла новая квитанция, где строки за ОДН уже не было. И стояли большие минусовые суммы, что означает, что компания признает переплаченные абонентом деньги.

Перед Прасковьей Фоминичной за неправильные квитанции энергетики не извинились. Но теперь за электроэнергию на ОДН она платит не более двадцати рублей в месяц, счет за эту услугу ей теперь выставляет ООО «Жилкомсервис».

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.