Неманские вести

Посчитать и сохранить лесного зверя

На территории области 10 марта завершилась ежегодная перепись лесных животных. В конце февраля неманские охотники совместно с представителями Департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира провели перепись на территории трех хозяйств: в Жилинском, Верхне-Неманском и Лунинском.

Посчитать и сохранить лесного зверя– Ежегодный мониторинг охотничьих ресурсов региона даёт представление о динамике численности животных в Калининградской области, – это очень важная работа, – отметил главный специалист по охране лесов и животного мира Краснознаменного лесничества А.В. Лужковский, который руководит переписью, составляет ведомости подсчета животных. – Как всегда перепись прошла организованно и массово. Но итоги переписи ещё не подведены. Все материалы я передаю в свой департамент. От результатов подсчёта напрямую зависит квота на добычу копытных.

Участником нынешней переписи обитателей леса стал бывалый охотник Юрий Изотов. Но и он воздержался от каких-либо высказываний относительно поголовья зверей и условий их обитания в наших лесах. «Тема серьёзная и пусть специалисты делают выводы», – пояснил охотник.

А вот Валерий Галай охотно поделился с нами своими мыслями. Он получил охотничий билет в 1965 году и до сей поры любит охоту, знает повадки зверей и может вполне профессионально судить о системе взаимодействия в сложной биологической цепочке животного мира, природы и деятельности человека.

– Могу сказать, что в последние годы на территории района значительно меньше стало зайца. Полагаю, это связано с палом травы, при котором гибнет молодняк: детёныши не могут убежать от огня, остаются лежать на месте и погибают. Сказывается на численности процесс миграции зверя, не только зайца, но и копытных. В поисках кормовой базы зверь уходит с пастбищ, вытоптанных до предела крупным рогатым скотом. Влияет на воспроизводство зайца распространение клеща. Меньше стало кабана, которого нещадно отстреливали из-за нашествия чумы свиней. Я очень обеспокоен появлением у нас «продвинутых» охотников – вооружённых карабинами с оптикой, имеющих внедорожники и квадроциклы. У них идёт дикая охота, убийство лесного зверя. Иначе не назовёшь. Они не думают, что будет завтра… Времена меняются. Думаю, что сейчас охотоведы, специалисты в сфере охраны объектов животного мира должны быть биологами, заниматься научной работой, исследованиями, чтобы сохранить лесного зверя. Надо скрупулёзно вести учёт и заботиться о воспроизводстве. И мы, охотники, обязаны хранить традиции хорошей, правильной охоты.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.