Неманские вести

Тропа здоровья и долголетия

Нет ничего лучше для здоровья и души, чем прогулки на свежем воздухе. Эту аксиому не устают повторять неманские любители ходьбы.

Кто-то ходит кругами по дорожкам городского стадиона, кто-то – по вечерним улицам города после трудового дня. С недавних пор многие облюбовали ещё один замечательный прогулочный маршрут: по насыпи разобранной железной дороги, ведущей к «атомке». Пока ещё автотраспорт не испортил прочное песчано-гравийное покрытие, и здесь нет ни ям, ни грязи, а с дождевой водой отлично справляется новая дренажная система. Хорошо строили, надолго…

С утра до вечера идут по насыпи за здоровьем – группами и по одиночке – люди разного возраста. Кто как может – быстро и не очень, со скандинавскими палками и без. Молодые бегут, рассчитывая силы на дальние дистанции, дети крутят педали велосипедов. Гуляют и «собачники». Пожалуй, в основной массе любителей здорового времяпровождения – пенсионеры. Им особенно необходимы такие занятия.

Неманские вести: Тропа здоровья и долголетия– Стала ходить со скандинавскими палками два года назад, – делится опытом Галина Петровна Ладинскова. – И уже не откажусь от этого, пока ноги носят. Хожу каждый день, в любую погоду. Уже 14 лет лечусь от диабета, колю инсулин. Стала ходить по 5-7 километров по рекомендации врача. Через некоторое время заметила, что снижается «сахар» в крови, вес нормализовался, и в целом чувствую себя значительно лучше от движения, чистого воздуха и приятного общения с другими ходоками. Мы себе обустроили привал в лесу: расчистили площадку с пенёчками, где можно передохнуть. А на Новый год нарядили здесь для красоты две ёлочки, – вон ещё стоят нарядные!

– Тоже стараюсь каждый день ходить. Прибегаю с рынка, где работаю, перекусываю и сюда, на тропу, – говорит Наталья Платавская. – Хожу с палками около года, с радостью отмечая, как выпрямляется спина, мышцы «подкачиваются», тонус повышается. По дороге мы с девочками делимся новостями и радостными событиями. И как хорошо просто пошутить и посмеяться, полюбоваться природой, отвлечься от рутины будней, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Сегодня к нам присоединилась Лена Булыгина – она специально в Польше купила «скандинавские» палки. Легко прошла весь путь и горит желанием продолжать. И жалеет, что может ходить только по выходным дням, поскольку работает в Советске.

Нас обгоняли ребята на велосипедах, быстро пробежал высокий парень в спортивном костюме, а за ним, не останавливаясь на предложение «сфоткаться» вместе, быстрым шагом ушла вперёд Наталья Алешко. Она тоже каждое утро начинает с захода на 10-километровку.

Женщины рассказали, что самой первой в районе улицы Полевой, где они живут, занялась ходьбой Валентина Николаевна Перегонцева, она уже лет десять ходит. Ходила по улицам на окраинах города, пока не открыла этот маршрут. И мы встретили её с группой женщин, бодро шагающих в сторону леса.

– Мы все с одного дома – с Полевой, 1, – пояснили пожилые дамы с палками в руках, – очень полюбили эти прогулки. Болячки старые, может, и не прошли, но новые точно не накрыли. Стараемся сохранить это состояние и желание жить, двигаться, общаться и радоваться каждому дню! (По секрету сообщу, что самой старшей участнице ежедневных марафонов – 75 лет.)

Стал накрапывать дождь, и мы прибавили шагу, обогнав оживлённо беседующих на ходу мужчину и женщину. «А нас сфотографировать!», – остановил нас попутчик. – «Да пожалуйста!». На короткой фотосессии выяснилось, что пара любит гулять здесь, не ставя спортивных рекордов, чтобы подышать воздухом и поговорить о чем-нибудь приятном и хорошем. «Я – Юрий Киселёв, а спутница моя – Валентина Солдатова», – широко улыбаясь представился мужчина.

Было очень приятно видеть множество горожан на этой народной тропе здоровья. На её открытие не требовалось проектов и согласований, грантов и зазывалок присоединяться к сторонникам здорового образа жизни. Этих людей разного возраста, рода занятий, темперамента объединило стремление двигаться, вопреки собственной лени и «диванной болезни», дабы наполнять организм живительной силой, а ум – добрыми помыслами.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.