Неманские вести

Любим! Но не ходим?

Вы любите кино? Без сомнения, большинство наших сограждан в ответ на этот вопрос скажет «да». Но это же самое большинство ответит, увы, отрицательно на вопрос: «Ходите ли вы в кино?». Заметьте, не «часто ли ходите?», а просто «ходите или нет?».

За четыре месяца, с тех пор как в Немане после долгого (около двух десятков лет) перерыва снова стали «крутить» кино, новые кинозалы, оборудованные самой современной техникой, посетило удручающе скромное (точное число – коммерческая тайна) количество человек.

Неманские вести: Любим! Но не ходим?

Хотя бывали и довольно полные залы. Так, рекордное для Немана количество зрителей привлек фильм «Викинг». Правда, тут нас – неманцев – здорово поддержали жители соседних городов. Этого широко «раскрученного» в ходе рекламной кампании фильма не оказалось в прокате кинотеатров Советска, Гусева и Черняховска. Относительно неплохой была также посещаемость мультфильмов «Три богатыря и морской царь», «Аисты» и художественных лент «Фантастические твари» и «Ледокол». И это при том, что в репертуаре кинозалов, который меняется каждые две-три недели, ежедневно демонстрируются, примерно, три художественных и парочка мультипликационных фильмов – новинки, которые вместе с нами в это же время смотрит вся страна. А, к примеру, фильм «Гуляй, Вася», показ которого начался у нас с 14 февраля, все остальные смогли смотреть только со вчерашнего дня. Приятную возможность стать первыми зрителями и критиками новой комедийной картины неманцам ко Дню влюбленных подарили директор МБУК «Неман» Ольга Власова и администратор кинозала Роман Бобков, убедившие кинопрокатчиков немного сдвинуть сроки показа.

Но, к сожалению, несмотря на все усилия работников ДК, в некоторые дни на сеансах в наших кинозалах не бывает ни одного человека. Причиной низкой посещаемости, считают они, является отсутствие культуры посещения кино у многих наших граждан. Чаще всего в зале можно видеть публику в возрасте 40+ да бабушек, дедушек (с внуками на мультиках), которые еще застали тот период, когда поход в кино был настоящим событием. Они научились понимать и ценить разницу между просмотром фильма в кино и дома по телевизору. И сейчас, когда такая возможность вновь появилась, стараются время от времени устраивать себе маленькие праздники. По телевизору же сейчас (не то, что раньше!) при желании и наличии времени за день можно осилить не одну, а даже пару-тройку киношек, но. скорее всего, они пройдут фоном в чреде разнообразных домашних дел, не оставив ни должного впечатления, ни, тем более, ощущения праздника на душе.

И особенно обидно, что такого полезного и приятного времяпровождения уже не понимает и лишает себя большая часть нашей молодежи и, в свою очередь, не прививает привычку хождения в кино своим детям.

Неманские вести: Любим! Но не ходим?

Помощники Романа: Эдуард Кисель, кассир кинозала, и Богдан Карагодин, руководитель кинокружка, в свободное время посещали школы и детские сады, где рассказывали о новинках кинопроката, но далеко не всегда ощущали интерес к этой теме как со стороны детей, так и со стороны педагогов. Хотя в ряде школ области, говорят они, коллективным походам школьников в кино уделяют большое внимание. У нас же активность проявляют лишь жилинская и ульяновская школы. А в городе самые активные – учителя начальных классов школы №1 С.Р. Емельдяева и Т.П. Шнипова, которые завели традицию – ежемесячно посещать кино, после чего устраивать с детьми обсуждения и выполнять творческую работу по просмотренному материалу. Особо приятно, что из репертуара учителя выбирают познавательные фильмы и мультфильмы.

Иногда приходится слышать, что посещение кино – удовольствие не из дешёвых. Это правда, но каким-то образом влиять на цену администрация кинозала не имеет права – это прерогатива компании, обладающей правом проката. Даже сами сотрудники кинозала не могут посмотреть фильм бесплатно или со скидкой. Но, надо отметить, что, во-первых, в Немане билеты все же дешевле, чем в других кинотеатрах. Во-вторых, у нас не надо тратиться на такое, довольно дорогое «приложение» к билету, как попкорн, картофель-фри и разные напитки, которые от фильма только отвлекают (а уж если средства позволяют, то после сеанса можно зайти в кафе и обсудить увиденную картину за порцией мороженого). Хотя кому-то именно этого современного киношного антуража как раз и не хватает. И в-третьих, сэкономить можно, если пойти на фильм не в первый день проката, а ближе к его завершению, когда билеты дешевеют примерно на пятьдесят рублей.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.