Неманские вести

На службе у времени

В архивах работают люди дотошные и аккуратные в мелочах. Миллионы важных документов хранятся здесь долгие десятилетия, а иные – вечно. И каждая папка, каждый журнал – на строгом учёте и контроле. Порой не знаешь, где, в каком лабиринте стеллажей искать архивариуса, увлечённого поисками раритетного документа. Но вряд ли хоть один человек, обратившийся в местный архив, упрекнет кого-либо из сотрудников в равнодушии и непрофессионализме.

На службе у времени

Архивариус Потапова Ирина Юрьевна

А посетителей здесь всегда немало. Достаточно сказать, что в течение 2016 года специалисты Неманского муниципального архива выдали из своих хранилищ более трёх с половиной тысяч различного рода документов, приняли 1129 посетителей. Наиболее часто поступают запросы социально-правового характера, связанные с назначением пенсий. Пользуются архивными документами и учреждения района. За истекший год удовлетворено 800 заявок. Архив проводит тематические выставки и обзорные экскурсии по своим хранилищам. В 2016 году было организовано 4 выставки и 4 экскурсии для студентов и школьников района.

– До сих пор люди разыскивают погибших в годы Великой Отечественной войны родных и близких, – говорит главный специалист архива Ирина Гнездилова. – В течение прошлого года в местный архив обратились с этими вопросами пятеро жителей района. Им мы предлагаем искать родных в многотомных сборниках «Книга памяти» и «Назовём поимённо». В этих изданиях опубликованы сведения о погибших на фронтах, умерших от ран в госпиталях и захороненных на территории Калининградской области. Одна из жительниц Немана таким образом установила место захоронения своего родного брата в соседнем Краснознаменском районе. Есть в нашем архиве хорошо оформленное издание под названием «Летопись Калининградской области». На хранение в муниципальный архив за минувший год было передано 428 документов из организаций и предприятий.

Архив тесно сотрудничает с делопроизводителями и специалистами архивов учреждений и предприятий муниципалитета. С целью повышения компетенции и знаний в делопроизводстве специалисты учреждения провели три семинара, в которых приняли участие более 90 гостей, дали 10 консультаций и для шести организаций оказали организационно-методическую помощь. При этом осуществляются плановые проверки документов в архивах организаций – источников комплектования. В пяти учреждениях было проверено около 290 дел.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.