Неманские вести

У огнеборцев новый шеф и новая машина

Чуть больше месяца назад Неманскую пожарно-спасательную часть возглавил майор внутренней службы А.М. Шевченко. А на днях ПСЧ-16 получила новый спец автомобиль. Впервые за последние два десятка лет!

Алексей Михайлович отметил, что сразу после его перевода в Неман с ним встретился глава администрации городского округа С.Ф. Восковщук. На встрече шёл откровенный разговор о важности взаимодействия и совместных усилий окружной власти и руководства пожарно-спасательной части в решении первоочередных задач по обеспечению пожарной безопасности и эффективной работы по ликвидации пожаров на территории городского округа. Итогом встречи стало подписанное главой окружной администрации письмо на имя начальника главного управления МЧС России по Калининградской области генерал-майора внутренней службы А.С. Бирюкова о необходимости выделения Неманской ПСЧ новой техники для тушения пожаров, поскольку имеющиеся на балансе ПСЧ два автомобиля, 1990 и 2003 годов выпуска, давно морально и физически устарели. Это обращение способствовало решению важного для всех вопроса. В кратчайшие сроки неманские огнеборцы получили новейший автомобиль. «Машина предназначена для доставки к месту пожара личного состава, огнетушащих средств, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного инструмента, оборудована электроникой», – говорит начальник части.

Неманские вести: У огнеборцев новый шеф и новая машина

Водитель А.Г. Микитюк и начальник караула В.О. Жаравин – рады новой технике

На вопрос о боеспособности и подготовке личного состава к выполнению задач по ликвидации и тушению пожаров, новый командир части с уверенностью ответил, что коллектив хороший, ребята молодые, серьёзные. Подготовка личного состава н исправность техники – главное в пожарном деле. Во время каждого дежурства руководство ПСЧ или начальники караулов проводят занятия с подчинёнными. В настоящее время пожарные и водители изучают оснащение нового автомобиля, его особенности. А водителям предстоит пройти обучение по работе со сложным электронным устройством, запускающим в действие оборудование спецмашины.

Новая пожарная автоцистерна на базе шасси КАМАЗ-5387 такая высокая, что едва помещается в гараже. Старший водитель части Александр Григорьевич Микитюк рад такому событию: за двадцать лет работы первый новый автомобиль получили! А начальник ПСЧ демонстрирует особенности машины.

– Машина эта обладает повышенной проходимостью, что очень важно для условий работы в труднодоступных местах. Двойная эргономичная кабина боевого расчета рассчитана на 6 человек. Все сидения в отсеке съемные и оборудованы встроенными креплениями для дыхательных аппаратов на сжатом воздухе. – показывает Алексей Михайлович начинку авто. – Управление насосом, лафетным стволом, ступенями, поручнями и прочим осуществляется дистанционно водителем через блок электронного управления. Имеются устройства для опускания н установки лестниц и всасывающих рукавов. Машина оборудована носилками для пострадавших, комплектами защитной спецодежды для пожарных, фонарями, пожарными рукавами общей длиной в 400 метров. На крыше имеются три лестницы. Цистерна вмещает 3,2 тысячи тонн воды н имеет бак для 200 литров пенообразователя.

Показывая на задней части кузова приличных размеров катушку, начальник части поясняет, что сюда крепится ствол-распылитель высокого давления с рукавом длинной 60 метров. Вода в нём разбивается на мелкие брызги, значительно снижая расход воды и охватывая большую площадь возгорания. Эффективность тушения огня при этом возрастает. А Александр Григорьевич Микитюк добавляет: «Не то, что в старых машинах, где водой заливаем и место пожара, и пару нижних этажей. И водобак здесь, для исключения коррозии и обеспечения длительного срока эксплуатации, изготавливается из стеклопластика. Есть даже блок с тёплой водичкой и салфетками, где пожарным после жаркой дымной работки можно смыть пот и копоть с лица».

Алексей Михайлович Шевченко поделился с нами планами ходатайствовать перед руководством областного управления МЧС об увеличении штата сотрудников части. Для выполнения требований по организации качественной и эффективной деятельности СПЧ и обеспечения охраны труда личного состава необходимо ещё четыре пожарных, – по одному человеку в караул. Необходимо также улучшить бытовые условия для сотрудников части.

Мы желаем новому шефу неманских пожарных успехов и всем огнеборцам – сухих рукавов!

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.