Неманские вести

Экономия есть, над эффективностью надо работать

После реорганизации Неманского района в городской округ администрации двух бывших сельских поселений (Жилинского и Лунинского) получили статус территориальных отделов администрации городского округа.

Бывший глава Жилинского сельского поселения В.В. Булгаков, ставший начальником Жилинского территориального отдела, отметил, что с экономической точки зрения такое преобразование однозначно выгодно. Вместо пяти сотрудников бывшей сельской администрации в новом отделе сейчас трудятся три специалиста и, учитывая, что полномочия администрации поселения уже давно были переданы району, специфика их работы существенно не изменится.

Это показывают и первые дни работы нового отдела. По-прежнему основные проблемы, с которыми обращаются сельчане, касаются сферы ЖКХ: водоснабжения, водоотведения и обслуживания жилищного фонда. К примеру, жильцы одного из многоквартирных домов, требующего капитального ремонта, пришли с вопросом: кому и как они должны написать соответствующее заявление. Сотрудники отдела их проконсультировали, приняли заявление и передали его в администрацию округа. Другие, не столь масштабные вопросы, им удается решить с помощью МУПЖКХ «Новоколхозное». Приходили в отдел также граждане, желающие получить разрешение на торговлю, и хотя этот вопрос сейчас находится в ведении округа, им не придется ехать в город и ходить там по инстанциям – специалисты отдела примут и сами передадут поступившие заявки коллегам из окружной администрации.

В свою очередь и окружным властям не обойтись без территориальных отделов. Например, при формировании планов для Программы конкретных дел, и кто, как не сельские специалисты, правильнее подскажут, на что следует направить средства? Впрочем, вырисовываются в новых условиях работы и отдельные негативные моменты, отмечает Вячеслав Валерьевич. Так, проблемы с уличным освещением раньше устраняли довольно быстро, а сейчас решение вопроса затянулось – это говорит о том, что механизм работы территориальных отделов проработан еще не до конца.

Впрочем, месячный срок слишком мал, чтобы делать какие-либо выводы: опыт еще только нарабатывается.

Л. ЮРЧЕНКО, фото Н. Тамразовой

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.