Неманские вести

Про рентген, МСЭ и детскую стоматологию

В правительстве области состоялась встреча временно исполняющей обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмилы Сиглаевой с журналистами муниципальных газет.

Редакторы «районок» спрашивали врио министра, можно ли ускорить получение результатов сданных пациентами анализов, обеспечены ли льготники индикаторными тест-полосками на сахар в крови и как сделать более эффективной работу телефонов «горячей линии» учреждений здравоохранения? Были вопросы о необходимости укрепления материальной базы районных и городских больниц – в частности, о строительстве родильного дома в Черняховске, ремонте поликлиник в Светлом и Балтийске и о других. По этому поводу Людмила Сиглаева отвечала, что в плане ремонта на текущий год стоят те объекты, которые непосредственно влияют на снижение смертности населения.

Много вопросов касалось оказания услуг детского зубного врача. Ответив на них, врио министра сообщила, что, поскольку проблема оказания качественной и доступной стоматологической помощи детям является общей для муниципалитетов, прорабатывается вопрос о подчинении всей детской стоматологии главному детскому стоматологу региона.

Говоря о возникающих нередко недоразумениях и недовольстве пациентов результатами освидетельствования при прохождении ими медико-социальной экспертизы (МСЭ), Людмила Михайловна попросила газетчиков напомнить своим читателям о том, что в случае несогласия с присвоенной группой инвалидности, пациентам следует в течение месяца подать соответствующее заявление в Главное бюро МСЭ в Калининграде. Если люди будут это делать, возможно, и жалоб станет меньше.

В разговоре не была обойдена стороной по-прежнему актуальная кадровая проблема в районном звене здравоохранения. «Недавно мы обязали всех главных врачей извещать нас о предстоящем увольнении специалистов, в том числе с формулировкой «по собственному желанию», – рассказала Людмила Сиглаева. Такое решение принято после того, как в ряде случаев, после вмешательства министерства здравоохранения, удавалось сохранить врача на его прежнем рабочем месте. «При имеющемся сегодня дефиците кадров главные врачи должны пытаться удерживать специалистов в районах», – считает руководитель министерства.

В заключение Людмила Сиглаева пообещала в ближайшее время проинформировать муниципальные газеты о планах по ремонту объектов здравоохранения в 2017 году.

Три вопроса из Немана:

«ПРОСВЕТЯТ» НА МЕСТЕ

В Немансной ЦРБ более полугода не работает рентгеннабинет, так как неисправна аппаратура. Больные вынуждены со своими переломами ездить на обследование в Советск. Самостоятельно приобрести оборудование больница не в состоянии. Когда будет решен этот вопрос?

Как проинформировала врио министра, возобновление работы рентгенкабинета в Неманской ЦРБ запланировано на весну 2017 года. В помещении будет сделан ремонт (смета готова) и завезено оборудование. Рентген-аппарат доставят из калининградского перинатального центра – это дорогая современная аппаратура, которая еще не использовалась.

СВОЯ «ЗУБНАЯ ФЕЯ»

В Неманской детской поликлинике не функционирует кабинет стоматологии. А детей, нуждающихся в зубоврачебной помощи, много. Можно ли решить эту проблему, или маленьких пациентов так и будут направлять во взрослую поликлинику?

Людмила Михайловна ответила, что этот вопрос по Неману нужно изучить, поскольку, как выяснилось на примерах в других муниципалитетах, детская стоматология не столь востребована, как принято считать. Врио министра привела конкретный пример: в Полесском районе на базе школы был лицензирован и открыт современный стоматологический кабинет с хорошим оборудованием и хорошим специалистом. Но кабинет большей частью простаивал, и врач, который не захотел терять квалификацию, ушел… По словам Людмилы Сиглаевой, в небольших муниципалитетах более рационально привлекать к работе зубных врачей общей практики, которые могут оказывать медицинскую помощь и взрослым, и детям. Что же касается конкретно Неманского городского округа, то, как повторила Людмила Михайловна, решение нужно принимать, проанализировав статистику заболеваемости.

ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУПНОСТЬ

Нужен пандус к крыльцу «Скорой помощи» райбольницы, а денег на его устройство у Неманской ЦРБ нет. Могут ли маломобильные больные надеяться на помощь областного Минздрава?

Да, вопрос будет рассмотрен, и областной Минздрав изыщет возможность организовать устройство пандуса к отделению «Скорой помощи» НЦРБ, поскольку каждый человек, нуждающийся в срочной медицинской помощи, имеет право прибыть на «Скорую» своим ходом и получить эту помощь, а медицинская организация обязана обеспечить к ней доступ.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.