Неманские вести

Если нечего скрывать, то и пустить не страшно

Здравствуйте, уважаемая редакция! Буду вам благодарна если вы через газету разъясните, какие существуют правила проверки снятия контрольных показателей на электросчетчиках в частных домах. Должны ли проверяющие показывать удостоверение, сколько человек присутствует при проверке, имеют ли право проверяющие ходить свободно по дому, если в доме заболевшие дети, имеют ли право проводить проверку, если дверь открыло второе лицо, а хозяин в это время отсутствует, должны ли проверяющие заранее сообщить о предстоящей проверке? Думаю, эти вопросы многим интересны.

Как пояснила редакции техник-кассир ОАО «Янтарьэнергосбыт» Л.С. Лось, в соответствии с Постановлением правительства №354, потребитель обязан «допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца».

Кроме того, эта обязанность прописана и в договоре потребителя с поставщиком услуги. По его условиям, сотрудники энергосбыта должны проводить сверку показаний в частных домах не реже одного раза в год. Если к потребителю нет никаких претензий, и работы по ремонту оборудования не требуется, то, как правило, чаще и не приходят. Если же потребитель имеет задолженность по оплате электроэнергии или выявляются какие-либо нарушения с его стороны, например, регулярное занижение показаний счетчика, то проверки могут быть чаще.

Предупреждать же владельцев домов о своем визите поставщик услуги обязан только в случае проведения планового ремонта и замены оборудования.

А теперь относительно самих посещений. Конечно, добросовестный собственник жилья должен предоставить сотрудникам энергосбыта возможность снять показания счетчика или произвести их сверку. И, к слову если всякий раз прежде чем впустить в дом проверяющих, он заставляет их подождать «минут десять» за порогом, под предлогом завершения генеральной уборки или перестановки мебели, то, конечно, тем самым дает им повод усомниться в его честности.

Произвести сверку показаний проверяющие могут и в присутствии «второго лица» – от него потребуется только поставить свою подпись под актом. А вот если взрослых дома не будет и дверь откроет несовершеннолетний ребенок, то войти они не имеют права. И уж в любом случае ломиться в дверь вопреки воле хозяина никто не станет.

При этом, как правильно заметила наша читательница, сотрудники ресурсоснабжающей организации обязаны иметь при себе служебные удостоверения и предъявлять их потребителям при проведении проверки. Ходить по домам они должны вдвоем – это требование Правил техники безопасности.

Подготовила Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.