Неманские вести

Героика прошлого нам в пример

В посёлке Ульяново ежегодно отмечают знаменательную дату – День штурма и взятие посёлка Краупишкен 19 января 1945 года. В школе прошли классные часы, экскурсии в историко-краеведческом музее. Массовым и торжественным стал митинг памяти и возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам в нашем посёлке. На классных часах дети узнали много нового об истории своего посёлка и об этом историческом переломном событии.

Неманские вести: Героика прошлого нам в примерПеред войной здесь была создана мощная система оборонительных укреплений, которые, находясь на высотах, давали возможность создавать «огневые мешки» и наносить фланговые удары. Все дороги были обсажены деревьями. Это имело важную стратегическую цель: с самолета не было видно передвижения воинских соединений. Укрепления городов, крепостей, деревень, имений, сочетаясь с укреплениями долговременной полевой обороны, создали в Восточной Пруссии мощную преграду, на непреодолимость которой надеялись немцы.

Поселок Краупишкен после 1938 г. был крупным опорным пунктом обороны у немцев. Здесь были сосредоточены большие силы противника: 5-я танковая дивизия, 1-я и 349-я пехотные дивизии, 9-й и 26-й артиллерийские корпуса.

Наступление началось в морозное январское утро 13 января 1945 года. Погодные условия были неблагоприятными. Наступающие войска остались без поддержки авиации. Артиллеристам приходилось вести огонь вслепую, вся тяжесть боя легла на плечи стрелковых подразделений. Первые же бои были отмечены массовым героизмом. Ничто не могло остановить наших воинов в этих тяжелые боях.

Из воспоминаний ветерана войны, участника боев Ерошенко Л.А.: «Все было в противотанковых рвах. Немцы открыли шлюзы в районе нынешнего пос. Маломожайское, и оттуда верхом реки пошла вода и затопила всю пойму, поэтому скрытно подойти к поселку не было возможности. Был сильный мороз, –27 градусов, и все покрылось льдом. Наступать пришлось по льду. Ночью. Бой, конечно, был тяжелый. В бой вступили 340 бойцов, а из боя в живых вышло 80 человек. Бой закончился часам к пяти утра…»

В честь взятия нашими войсками укрепленных оборонительных пунктов немцев в Восточной Пруссии вечером 19 января 1945года в Москве был произведен салют двадцатью артиллерийскими залпами из 204 орудий.

В посёлке Ульяново 28 мая 2005 года был установлен памятник трём молодым солдатам, которые воевали здесь, и чьи жизни оборвались в январе 45-го.

Ж.ГАСПАРОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.