Неманские вести

Постигая опыт столетия…

Без преувеличения, очень значимые и знаменательные II-е районные Рождественские образовательные чтения, посвященные сложному, переломному и судьбоносному периоду в истории Российского государства, прошли на этой неделе на базе первой городской школы.

«1917 – 2017: уроки столетия» – такова была тема мероприятия, подготовленного совместными усилиями отдела образования, культуры, спорта и делам молодежи администрации Неманского городского округа и Неманского прихода Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который совсем скоро – 5 февраля, отметит свой Престольный праздник.

Для участия в Рождественских чтениях в МАОУ СОШ №1 прибыли педагоги со всех школ округа. До начала мероприятия, в фойе школы, перед входом в актовый зал и в самом зале они могли ознакомиться со стендовыми докладами своих коллег и полюбоваться представленными на выставке «Красота Божьего мира» изделиями декоративно-прикладного творчества, выполненными воспитанниками образовательных учреждений округа.

Постигая опыт столетия...

В ходе торжественного открытия Рождественских Чтений с приветственным словом к участникам педагогического форума обратился владыка Николай, епископ Черняховский и Славский, который, говоря о минувшем столетии, отметил, что «это было очень тяжелое время, но это было время поиска». «Страна строила коммунизм, потом капитализм, и теперь у многих людей нет понятия того, что однозначно верно, и к чему стремиться. Поэтому всем нам и нашему обществу надо определиться, по какому пути идти, чтобы быть достойными людьми», – подчеркнул владыка, и пожелал педагогам успехов в познании истины.

Глава Неманского городского округа Н.И. Зайцева, глава окружной администрации С.Ф. Восковщук и начальник отдела образования, культуры, спорта и делам молодежи В.И. Кунина, отметив важность мероприятия, рассказали о том, какое большое внимание образовательные учреждения округа уделяют духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и выразили надежду, что нынешние чтения помогут педагогам дать правильную оценку событиям минувшего столетия и извлечь из них уроки.

После добрых напутствий и пожеланий Наталья Ивановна от лица первого заместителя министра образования РФ Н.В. Третьяк вручила грамоты педагогу дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ М.Н. Полуниной и учителю МАОУ СОШ поселка Ульяново А.П. Стефоновой, которые внесли большой личный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Грамотами и.о. главы администрации округа награждены учитель музыки, ОПК и РХК МБОУ СОШ пос. Новоколхозное А.Р. Догилева, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ пос. Новоколхозное Е.Н. Сысоева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ СОШ №2 г. Немана Е.Л. Богачук и учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №1 г. Немана, руководитель районного методического объединения учителей духовно-нравственных дисциплин Н.С. Чернятьева. А заместителю директора по УВР МАОУ СОШ №1 Л.А. Тюниной в этой торжественной обстановке было вручено удостоверение о присвоении ей звания «Почетный работник общего образования РФ».

Входе Рождественских чтений прозвучали три доклада. Н.С. Чернятьева, руководитель районного методического объединения учителей духовно-нравственных дисциплин, выступила с докладом: «Новомученики и исповедники Русской Церкви», проникновенно рассказав о святых людях, в честь которых и получил свое название наш приходской Храм.

Постигая опыт столетия...

Надежда Сергеевна рассказала, что слово «новомученики» означает «новые мученики», то есть те, кто пострадал за веру совсем недавно, как раз в период обсуждаемого столетия, от рук современных богоборцев и гонителей веры.

– Новомученики – общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти. Исповедники – это святые, которые пострадали за веру, но не были убиты, – пояснила она. – В 1917 году в России произошла революция. Вскоре после этого начались гонения на Православную Церковь. Революция – это всегда резкая смена всего уклада жизни. То, что вчера было его основой, в одни миг стало вне закона. Церковь же затрагивает много сторон и русской жизни, и русской души, является носительницей и хранительницей традиций. Именно поэтому от нее пытались отделаться в первую очередь.

В самом начале гонений на верующих в Киеве был убит митрополит Киевский Владимир. Перед смертью он попросил немного времени для последней молитвы, а потом благословил своих убийц. Эта расправа потрясла Киев и всю Россию. Именно после убийства митрополита Владимира Патриарх Тихон, который и сам не избежал заключения, учредил день поминовения новомученнков и исповедников Российских. Новый праздник назначили совершать 25 января (по старому стилю) или следующее за ним воскресенье.

Игумен Серафим, настоятель Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, представил вниманию педагогов доклад: «Осмысление некоторых аспектов современной исторической ситуации». К раскрытию темы он подошел очень оригинально, взяв в качестве примера (в данном случае негативного) передачу, прошедшую на одном из телеканалов. Столкновение двух мировоззрений, православия и воинствующего атеизма, отметил он, повлекло за собой много трагедии. Общество не раз шарахалось из одной крайности в другую. И главное, что мы вынесли из нашей истории, – это опыт. Россия богата опытом, и мы должны уметь им воспользоваться, чтобы не повторять прежних ошибок, заметил батюшка Серафим. А урок столетия, подчеркнул он, заключается в том, что мы должны научиться договариваться.

Входе разговора батюшка отметил важность взаимодействия государства и церкви в вопросах воспитания молодежи, поспорил с героем телепередачи, утверждавшим, что Церковь поддерживает войну в Сирии: «Церковь не поддерживает войну. Мы поддерживаем воинов, которые там находятся, потому что это наши люди» и поразмышлял на тему, почему люди в своих бедах порой пытаются винить церковь.

После теории и истории слово взяла заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ пос. Новоколхозное Е.Н. Сысоева н исключительно на практических примерах своей школы рассказала, как, занимаясь исследовательской деятельностью, ученики знакомятся с право славными храмами Неманского благочиния. Причем начинаться все может с малого. Так, учащиеся третьего класса заинтересовались витражными стеклами поселкового храма (бывшей кирхи), это породило их дальнейший интерес к истории поселка, а сейчас ребята с удовольствием оказывают посильную помощь в реконструкции храма. Это только один из приведенных педагогом примеров участия школьников в научной деятельности, которая позволяет формировать развитую творческую личность. «Знакомясь через свои исследования с храмами и их историей, ребята сами становятся приемниками культурных традиций русского народа», – подвела черту своему выступлению Е.Н. Сысоева.

А еще участников Рождественских образовательных чтений очень порадовали своими талантами артисты детского коллектива МБУ ДО НДШИ, благодаря которым мероприятие стало особенно добрым, праздничным н одухотворенным.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.