Неманские вести

Душа не терпит пустоты

10 января в полдень в МО МВД России «Неманский» поступило сообщение о том, что неизвестные злоумышленники сделали ряд надписей на стене православного храма на ул. Калинина.

Неманские вести: Душа не терпит пустотыСотрудники полиции предполагают, что это «шалость» подростков или юнцов постарше. Но шалость плохая и надписи неприятные. Не только тем, что замарали чистые стены, а и своим содержанием, доставившим душевную боль большому числу верующих неманцев. Если бы те, кто писали, прежде заглянули в церковь во время службы, то возможно, увидели бы там любимую учительницу, доктора, навешавшего их или их близких во время болезни, добрую соседку, угощавшую вкусными яблоками, и может, не поднялась бы тогда их рука на дурной поступок. Но в храм они, судя по всему, не ходят, и в школе занятий по истории православия тоже не посещают; причем часто – по одобрению родителей, считающих, что ни к чему их чадам лишние нагрузки. И забывающих о том, что природа не терпит пустоты. «Если в душе у человека нет веры или хотя бы уважения к религии своей страны, – говорит наш батюшка игумен Серафим, – значит, ее место займет другая, возможно, извращенная, подмененная религия. Пример тому – бандиты из запрещенной в России террористической группировки, ведущей войну со всем миром. И самое ужасное, что терроризм нельзя победить силой – он в умах, в головах, в сердцах этих людей». А что поселится в душах юных недорослей, пришедших к стенам храма с баллончиком черной краски?

После недавней встречи старшеклассников школ города с и.о. главы районной администрации С.Ф. Восковщуком, на которой он говорил им о необходимости беречь родной город и не портить того, что делается для их же блага, ребята, у которых мы интересовались мнением о встрече, говорили исключительно правильные вещи. И сами они, в большинстве своем, добрые, умные и любящие свой город, радующиеся позитивным переменам, происходящим в нем. Но слова не должны расходиться с поступками.

Сейчас сотрудники полиции ходят по школам и беседуют с учениками, в надежде пролить свет на это темное дело, и просят ребят, знающих что-то о случившемся акте вандализма, не поощрять своим молчанием сотворивших его мелких пакостников. Они не герои, они жалкие, ущербные существа. У которых тем не менее еще есть шанс стать нормальными людьми, если только они вовремя остановятся (или кто-то поможет им остановиться) и разберутся в том, что такое хорошо и что такое плохо.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.